Пасхальный кулич с вяленой вишней и шоколадом
Ingredients
- молоко — 100 миллилитров
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка (или 25 граммов свежих)
- сахар — 60 граммов
- яйца — 3 штуки
- Мелкая соль — щепотка
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка (или ванильный сахар)
- сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 граммов
- вяленая вишня — 100 граммов
- шоколадные капли - 50 граммов
- ликер, ром или коньяк (по желанию) — 100 миллилитров
- цедра 1 лимона
- мука — 370 граммов
- сахарная пудра — 200 граммов
- белок яичный — 1 штуку
- несколько капель лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке — 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 мин..
В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком и активно перемешать.
Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру.
Вяленую вишню залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать, а в это время в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание! Больше муки в тесто не добавляйте! Вымешивайте тесто 15 мин.. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его.
Добавляем в тесто вишню, осушив ее бумажным полотенцем и слегка нарезав ее на кусочки, и шоколадные капли, перемешиваем. Далее важный момент: берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное.
Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 ч. (у меня это заняло 1 ч.).
Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в готовую бумажную форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться (у меня это заняло 40 мин.).
Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте кулич в разогретой духовке 40 мин. ( у меня заняло 50 мин.). Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой — кулич готов.
Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию.