Счётчик Яшы
Пасхальный кулич "Из детства", пошаговый видео рецепт
Десерты/ Куличи

Пасхальный кулич “Из детства”

Рецепты » Десерты » Пасхальный кулич “Из детства”

Пасхальный кулич "Из детства"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 14
Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ingredients

  • 3,5 - 4 стакана муки (примерно 550-650 г)
  • 1 стакана молока
  • 6 яиц
  • 300 граммов сливочного масла
  • 1,5-2 стакана сахара
  • 50 гр свежих дрожжей (или 20-25 гр сухих)
  • 1 чайной ложки соли
  • 1 стакан миндаля
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан цукатов
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 яичный белок
  • половину стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготавливаем необходимое.

2

В теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 15 мин.. На поверхности молока должна образоваться вот такая "шапочка".

3

Добавляем в молоко 1 1/2 стакана просеянной муки, накрываем и ставим в теплое место. У меня опара всегда подходит быстро, за 15 мин., хотя обычно рецепты указывают время 30-60 мин..

4

Тем временем отделяем белки от желтков. 1/2 желтка можно оставить для смазывания верха куличей. Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром до состояния светлой, вязкой массы. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.

5

Белки взбиваем миксером в пену до пиков.

6

Опара, тем временем, должна увеличиться в объеме в 2 раза. Опара готова, когда на ее поверхности появляются трещинки (т.е., она начинает оседать).

7

Добавляем в опару взбитые с сахаром желтки, растопленное масло (одну-две столовые ложки оставляем для смазывания форм), ванильную эссенцию и соль. Хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и снова перемешиваем.

8

Осторожно вводим взбитые белки и нежно перемешиваем снизу вверх. Накрываем тесто и ставим его в теплое место подходить примерно на 2 ч.. В середине данного процесса тесто один раз "обминаем". Накрывайте тесто обязательно!

9

тесто готово, когда оно перестает подниматься и начинает снова слегка "оседать". По консистенции тесто для куличей должно быть более жидким, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи. Если оно получилось слишком жидким, можно добавить немного муки.

10

Пока подходит тесто, готовим "наполнители". Миндаль, чтобы очистить от шкурок, нужно бланшировать (залить кипятком и подержать в нем 3 мин.ы, после этого воду слить). Очищенный миндаль мелко рубим.

11

1

12

Заранее замоченный изюм слегка обваливаем в муке.

13

2

14

Цукаты режем мелкими кубиками.

15

3

16

В подошедшее тесто вмешиваем наполнители.

17

4

18

Раскладываем тесто по хорошо смазанным маслом формам, заполняя их на 1/2 - 2/3. Оставляем формы с тестом в теплом месте еще на 15 мин.. Тесто снова увеличится в объеме. Ставим формы в разогретую до 180 С духовку. Печем 40-50 мин., в зависимости от размеров куличей, до сухой зубочистки. В середине процесса можно смазать верх куличей оставшимся желтком

19

5

20

Вынимаем из духовки и даем 5-10 мин. постоять в формах. Осторожно, помогая себе ножом, вынимаем из форм. Остужать куличи лучше всего положив их на бок на полотенца и переворачивая время от времени.

21

6

22

Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером в пену. Постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до состояния однородной вязкой массы. Остывшие куличи поливаем глазурью и украшаем по своему усмотрению. Христос воскресе!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться