Счётчик Яшы
Палтус в духовке - 10 рецептов (филе, стейки, целиком)
Подборки рецептов

Палтус, запеченный в духовке

Рецепты » Выпечка » Коржи для торта » Палтус, запеченный в духовке

Испортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.

Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.

Меню

Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами

Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите на 1 порцию:

  • Стейк – 250 гр.

  • Кабачок.

  • Луковица.

  • Помидор.

  • Зубчик чеснока.

  • Сыр – 100 гр.

  • Белое сухое вино – 100 мл.

  • Оливковое масло – ложка.

  • Тимьян, соль, приправы для рыбы.

Как приготовить блюдо:

  1. Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.

  2. Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5.

  3. Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.

  4. Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.

Различают два вида палтуса – синекорый и белокорый. Первый более жирный, его лучше жарить. Второй более годится для запекания, в фольге самое то.

Палтус, запеченный в духовке целиком

Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.

Нам понадобится обязательно:

  • Рыба – тушка.

  • Лимон.

  • Мелкая соль, приправы для рыбы.

  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.

Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.

Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.

Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200С. Готовьте сначала 30 минут.

После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.

Праздничный палтус – самый вкусный рецепт

В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.

Как запечь палтус в сметане с цветной капустой

Нам требуется взять:

  • Палтус – 200 гр.

  • Цветная капуста – 100 гр.

  • Сыр – 100 гр.

  • Сметана 10-15% — 50 мл.

  • Сливки – 100 мл.

  • Оливковое масло – большая ложка.

  • Прованские приправы, соль.

Запекаем:

  1. Разберите капусту на соцветия, забросьте в кипящую воду, отварите в течение 5 минут.

  2. Половину от указанного количества капусты переложите в блендер, влейте сливки, добавьте прованские травки. Пробейте содержимое, у вас получится соус.

  3. Смажьте маслицем форму, выложите фил палтуса. Укройте оставшейся капустой.

  4. Залейте блюдо соусом, посыпьте тертым в крошку сыром.

  5. Готовьте при 180 о С, время запекания – 25 минут.

Палтус с картофелем и сыром в духовке

Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.

Понадобится:

  • Филе палтуса – 500 гр.

  • Картофель – 300 гр.

  • Крупная луковица.

  • Сыр – 150 гр.

  • Лимонный сок – 3 ст. л.

  • Перец, соль, масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.

  2. Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.

  3. Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 15 мин..

  4. Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.

  5. На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.

  6. Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180С.

  7. Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке

Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.

Состав блюда:

  • Филе рыбы – 4 шт.

  • Морковка – 2 шт.

  • Черешки сельдерея – 1-2 шт.

  • Зубчики чеснока – парочка.

  • Зеленый лук – 2 перышка.

  • Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.

  • Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.

  • Сливочное масло – 80 гр.

  • Мелкая соль, чёрный перец.

Начинаем готовим:

  1. Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.

  2. Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.

  3. Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.

  4. Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.

  5. Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.

  6. Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.

  7. Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 20 мин..

Палтус, запеченный с овощами в фольге

Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.

Возьмите:

  • Филе палтуса – 1 кг.

  • Болгарский перец.

  • Помидор.

  • Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.

  • Сыр – 100 гр.

  • Зеленый лук – несколько перьев.

  • Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.

  • Приправы для рыбы, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.

  2. Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.

  3. У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.

  4. Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.

  5. Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.

  6. Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.

Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт

Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.

Понадобится на 1 порцию:

  • Палтус – 1 филе.

  • Лимон – ½ плода.

  • Майонез – маленькая ложка.

  • Перец, соль, приправы для рыбы, паприка.

Как запечь:

  1. Промойте филе, обсушите салфетками. Сбрызните соком лимона. Смешайте приправы с солью и перцем, натрите филе, подержите минут 10-15 для маринования.

  2. Разложите на противне фольгу, положите рыбку. Промажьте майонезом. Заверните лист, чтобы не осталось отверстий.

  3. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.

Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом

Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.

Возьмите:

  • Филе рыбы – 400 гр.

  • Картошка – 5 клубней.

  • Луковка.

  • Для соуса:

  • Мука – большая ложка.

  • Молоко – 350 мл.

  • Мягкий сыр – 75 гр.

  • Прованские травы, перец, соль.

  • Сливочное масло – 40 гр.

Запекаем:

  1. Разморозьте филе, промокните бумажными салфетками, нарежьте кусочками, посыпьте приправами.

  2. Очищенные клубни картофеля поделите крупными кубиками, уложите на донышко формы.

  3. Поверх распределите порезанный кольцами лук.

  4. Разложите филе рыбки, залейте соусом.

  5. Чтобы сделать сырный соус, прокалите на сухой сковороде муку. Когда она начнет менять цвет, положите масло, распустите, постоянно помешивая содержимое.

  6. Залейте молоко, перемешайте. Бросьте щепотку прованских трав, посолите.

  7. Добавьте мягкий сыр, предварительно натерев его. Помешивая, прогревайте соус 3-5 минут, не более. Если сы расплавился – соус готов.

  8. Время приготовления 25 минут. Температурный режим в духовом шкафу 180С.

Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)

Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться