Овсяно-имбирное печенье
Ingredients
- мука пшеничная - 1 столовая ложка неполный
- толокно овсяное - 1 столовая ложка неполный
- овсяные хлопья - 3 столовой ложки
- сахарный песок - 1 столовая ложка неполный
- манная крупа - 2 столовой ложки
- сметана - 4 столовой ложки
- растительное масло - 100 миллилитров
- яйцо - 1 штуку
- сода пищевая - 1 чайной ложки
- ванилин - 2 граммов
- имбирь свежий тертый - 1 столовой ложки
- цедра 1 лимона
- кардамон - 0,5 чайной ложки
- корица молотая - 0,5 чайной ложки
- мускатный орех - 0,5 чайной ложки
- гвоздика - 4 букетика
- перец черный душистый - 1 горошинка
- Мелкая соль - 0,5 чайной ложки
- сахарная пудра - для посыпки
Instructions
Смешиваем муку, толокно, овсяные хлопья (предварительно немного раздробив их через пакет толкушкой, но сохраняя фактуру), манку, сахар, соду, соль, молотые корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин. Берем букетики гвоздики и горошинку душистого(!) черного перца и размельчаем в ступке или также через пакет. Все смешиваем, натираем цедру лимона и корень имбиря. Разбиваем яйцо и выливаем растительное масло - все вымешиваем до крошки руками.
Добавляем сметаны (лучше жирной) и замешиваем тесто - оно должно получиться пластичным и гладким. Скатываем в шар и начинаем разминать в лепешку руками, в конце можно помочь скалкой.
Раскатываем тесто до толщины примерно 1 см и формочками вырезаем разнообразные фигурки.
Застилаем противень пекарской бумагой, промасливаем кисточкой и укладываем (не вплотную друг к другу) будущие печеньки. Выпекаем при 180С 10 -15 мин.. Смотрим, чтоб не подгорело.
Посыпаем сахарной пудрой по желанию и чуть-чуть корицей и готовимся пить чай или кофе:)