Счётчик Яшы
Осенний хлеб с мёдом и лавандой, пошаговый видео рецепт
Выпечка

Осенний хлеб с мёдом и лавандой

Рецепты » Выпечка » Осенний хлеб с мёдом и лавандой

Осенний хлеб с мёдом и лавандой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 граммов
  • мука цельнозерновая (обойная) 250 граммов
  • мёд (желательно тёмный) 50 граммов
  • лаванда (сушёные цветы)) 1,5 чайной ложки
  • Мелкая соль 1,5 чайной ложки
  • дрожжи 15 граммов
  • вода 300 миллилитров
  • кукурузная мука для посыпки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Просейте оба вида муки в глубокую миску и перемешайте. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. В мучную смесь добавьте лаванду.

2

Добавьте мёд (густой мёд можно предварительно слегка подогреть), соль и воду.

3

Замесите тесто в миске, затем переместите его на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой и работайте с тестом, пока оно не приобретёт плотную и гладкую текстуру. Возможно, Вам понадобиться чуть большее количество муки, чтобы вымесить тесто.

4

Сформируйте из теста плотный шар и поместите в миску, слегка припылённую мукой. Затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 ч. для подъёма.

5

Выньте тесто из миски, слегка растяните его в прямоугольник. Сложите боковые стороны к центру наподобие "книжки". Прижмите швы и сложите тесто ещё раз в одном направлении. Получившийся прямоугольник поместите для расстойки на противень, покрытый бумагой для выпечки (швом вниз), присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 ч..

6

Снимите полотенце. Очень острым ножом или бритвенным лезвием сделайте четыре диагональных надреза на тесте глубиной примерно 2 см. Чтобы хлеб не "сдулся", движения должны быть уверенными, а лезвие очень хорошо заточенным. Посыпьте верх изделия кукурузной мукой.

7

Выпекайте с паром в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10 мин.., а затем при 200°C ещё полчаса .. Готовность хлеба можно определить по характерному "пустому" звуку.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться