Осенний хлеб с мёдом и лавандой
Ingredients
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 граммов
- мука цельнозерновая (обойная) 250 граммов
- мёд (желательно тёмный) 50 граммов
- лаванда (сушёные цветы)) 1,5 чайной ложки
- Мелкая соль 1,5 чайной ложки
- дрожжи 15 граммов
- вода 300 миллилитров
- кукурузная мука для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Просейте оба вида муки в глубокую миску и перемешайте. Вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. В мучную смесь добавьте лаванду.
Добавьте мёд (густой мёд можно предварительно слегка подогреть), соль и воду.
Замесите тесто в миске, затем переместите его на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой и работайте с тестом, пока оно не приобретёт плотную и гладкую текстуру. Возможно, Вам понадобиться чуть большее количество муки, чтобы вымесить тесто.
Сформируйте из теста плотный шар и поместите в миску, слегка припылённую мукой. Затяните плёнкой и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1,5 ч. для подъёма.
Выньте тесто из миски, слегка растяните его в прямоугольник. Сложите боковые стороны к центру наподобие "книжки". Прижмите швы и сложите тесто ещё раз в одном направлении. Получившийся прямоугольник поместите для расстойки на противень, покрытый бумагой для выпечки (швом вниз), присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 ч..
Снимите полотенце. Очень острым ножом или бритвенным лезвием сделайте четыре диагональных надреза на тесте глубиной примерно 2 см. Чтобы хлеб не "сдулся", движения должны быть уверенными, а лезвие очень хорошо заточенным. Посыпьте верх изделия кукурузной мукой.
Выпекайте с паром в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10 мин.., а затем при 200°C ещё полчаса .. Готовность хлеба можно определить по характерному "пустому" звуку.