Оладьи на кислом молоке
Ingredients
- Свежее молоко кислое (или кефир) — 2 стак.
- Пшеничная мука — 2 стак.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Песочный сахар — 2 ст. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ст. л
- Масло подсолнечное — для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца смешать в миске с сахаром и солью.
Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.
Добавить ¾ молока, хорошо перемешать.
Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать.
Такой прием позволит избавиться от возможных комочков. Если все-таки избавиться от комочков в тесте не удалось, можно пропустить тесто через сито.
Главное, сделать это до добавления разрыхлителя.
Маленький и практичный совет: Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя.
Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока.
Всыпать разрыхлитель и очень быстро перемешать тесто.
Оно сразу станет более воздушным, а по консистенции будет напоминать сметану.
После добавления разрыхлителя тесто не следует долго мешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха.
Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи.
Совет . Разрыхлитель можно заменить содой и раствором лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды + 0,5 ч. л. раствора лимонной кислоты).
Налить на сковороду растительное масло таким образом, чтобы оно покрыло все дно. Очень хорошо разогреть масло и выложить столовой ложкой тесто.
Поджаривать оладьи в течение 1-2 минут на одной стороне до золотистой корочки.
Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными.
С помощью лопатки перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки.
Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко