Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.
Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.
Возьмите для блюда:
-
Огурцы – 700 гр.
-
Помидоры – 800 гр.
-
Чеснок – 5 зубчиков.
-
Лаврушка – 3 шт.
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Перец душистый – 8 шт.
-
Перец чёрный – 12 горошин.
-
Укроп – парочка зонтиков.
На маринад (на 1.5 литра жидкости):
-
Лимонная кислота – 3 ч. л.
-
Песочный сахар – 6 больших ложек.
-
Мелкая соль – 3 большие ложки.
Заготавливаем:
-
Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
-
В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
-
Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
-
Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
-
Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.
Пошаговые видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса
Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.