Немецкий кекс на дрожжах
Ingredients
- мука 500 граммов
- молоко 3,4 стакан
- дрожжи сухие 10 граммов
- сахар 100 граммов
- сливочное масло 200 граммов
- Мелкая соль 0.5 чайная ложка
- яйца куриные 2 штуки
- изюм белый 100 граммов
- миндаль измельченный 2 столовой ложки
- миндаль 2 столовой ложки
- лимон 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Завести опару, смешав 1 стакан муки, дрожжи и молоко. Оставить в теплом месте на 30 мин. для подъема.
Приготовить одну или две формы. Круглую я смазала маслом и посыпала 1 ст. л. молотого миндаля. На дно уложила половину цельного миндаля. Прямоугольную форму я выстелила пекарской бумагой и на дно тоже выложила цельный миндаль.
Мягкое сливочное масло вместе с сахаром и солью взбивать миксером 10 мин.. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца и еще взбивать 5 мин..
В масляно-яичную смесь вылить опару, добавить цедру одного лимона, соль, промытый и просушеный изюм, молотый миндаль. Все перемешать и частями ввести просеянную муку.
Все перемешать и вылить в подготовленные формы. Оставить для расстойки на 40 мин. и затем выпекать 25–30 мин. при 180°C.
Остывший кекс по желанию можно посыпать сахарной пудрой. Рыхлый и ароматный он хорош как для Рождества, так и для Пасхи.