Немецкий хлеб (на ржаной закваске)
Ingredients
- 250 г ржаной муки
- 250 миллилитров воды
- 25 г ржаного стартера (готовой закваски, хранящейся в холодильнике)
- 245 г ржаной муки
- 120 г пшеничной муки
- 255 миллилитров воды
- 10 г дрожжей свежих (3 г сухих)
- 15 г соли
- (я еще положила 1 чайная ложка глютена)
Пошаговая рецепт приготовления
Закваска. Всё смешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 16 часов при комнатной температуре. Затем отделить 30 грамм и добавить их к стартеру в холодильнике.
Тесто. Развести дрожжи в воде, затем всё смешать и вымешивать в комбайне 5 мин.. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто на 20 мин. при комнатной температуре. Смазать прямоугольную форму для выпечки хлеба-кирпичик(23x11x9,5 см) слив.маслом.
Снова вымесить тесто 5 мин.. Выложить тесто в форму, наколоть верх очень часто вилкой. Накрыть форму пищевой пленкой, оставить тесто подходить при комнатной температуре примерно 1,5 ч.-тесто должно подняться до краев формы.
Нагреть духовку до 250 градусов(режим-верхний и нижний нагрев).Выпекать хлеб в разогретой духовке 15 мин.(не забыть про пар!), затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 1 час до готовности. Достать из духовки и из формы, дать хлебу полностью остыть на решетке.