Мягкие брецели, фаршированные шоколадно-маковым тестом
Ingredients
- тесто
- мука 450 граммов
- вода 250 граммов
- мед 45 граммов
- дрожжи свежие 15 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- Мелкая соль щепотка
- начинка
- мак 70 граммов
- шоколад 50 граммов
- сливочное масло 100 граммов
- яйца куриные 1 штуку
- мука 200 граммов
- разрыхлитель 5 граммов
- ванильный сироп 1 чайная ложка
- сахар 60 граммов
- Мелкая соль щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Смешайте теплую воду, свежие дрожжи и мед. Дайте немного постоять. Добавьте в смесь соль, растопленное сливочное масло и муку. И перемешайте до полного смешивания примерно 2 мин.ы (я это сделала в миксере на низкой скорости насадкой крюк). Потом прибавьте скорости в миксере и продолжите замес. Тесто должно стать эластичным и гладким, должно хорошо отставать от стенок чаши. Если тесто слишком влажное, добавляйте по столовой ложке муки. У меня на это количество жидкости ушло 450 г муки.
Тесто получается гладкое, мягкое, нежное. Можно руками его вымесить, если нет миксера.
Когда тесто вымесите, уберите его в чашку, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Дайте ему отдохнуть час.
Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Взбейте вместе сливочное масло комнатной температуры и сахар. Я это сделала в той же чаше, где вымешивалось тесто. Потом добавьте одно яйцо, перемешайте. Добавьте сироп ванили и муку с разрыхлителем, вымесите тесто до однородного состояния. К тесту добавьте мак (предварительно его залейте кипятком и дайте ему настояться примерно 15 мин) и шоколадную стружку (у меня горький шоколад). Смешайте все вместе.
Тесто для начинки и для теста разделите на 4 равные части.
Раскатайте тесто в длинный пласт (тонко раскатывать тесто не надо). На середину теста выложите шоколадно-маковое тесто. И хорошо скрепите края.
Раскатайте жгут. Заверните края, возьмите правую сторону и перекрестите, переверните вверх хвостики теста. И сформируйте бублик-брецель. Края хорошо защипните, чтобы они при выпечке не разошлись. И даже если во время выпечки шоколадное тесто будет сочиться из булочек, это только придаст им красоты.
В миску налейте горячую воду и размешайте в ней 2 чайные ложки соды. Окуните каждый бублик в горячую воду на 20–30 секунд.
Выложите бублики на противень с пекарской бумагой. Смажьте сверху взбитым яйцом. Получается 4 больших бублика. Сверху бублики посыпьте обильно маком и крупной солью (по вкусу). Поставьте в разогретую духовку выпекаться. Я выпекала 15 мин. при температуре 180°C, потом температуру убавила до 170°C и выпекала еще 15 мин. до готовности.
Готовым бубликам дайте отдохнуть 5 мин.. Подавайте к столу и наслаждайтесь их вкусом.