Морковный торт с апельсиновой карамелью
Ingredients
- Для теста потребуется.
- морковь 200 гр.
- изюм 30 гр.
- курага 30 гр.
- мука пшеничная 200 гр.
- разрыхлитель теста 7 гр.
- корица молотая 1/2 ч.л.
- имбирь молотый 1/2 ч.л.
- мускатный орех молотый 1/3 ч.л.
- яйцо 2 шт.
- сахарная пудра 120 гр.
- масло растительное 140 гр.
- сок апельсиновый 30 гр.
- Для апельсиновой карамели потребуется
- апельсин 1 шт.
- масло сливочное 40 гр.
- песочный сахар коричневый 65 гр.
- свежие сливки 33% 50 мл.
- для крема масло сливочное 90 гр.
- сыр творожный 420 гр.
- свежие сливки 33% 100 мл.
- сахарная пудра 120 гр.
- песочный сахар ванильный 10 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм и курагу залить кипятком на 10 мин.
Затем воду слить и промыть сухофрукты.
Выложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Муку соединить с разрыхлителем, молотой корицей, имбирём и мускатным орехом.
Размешать и просеять.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
Курагу порезать кусочками размером с изюм.
Взбить яйца с сахарной пудрой и растительным маслом с помощью миксера.
Масса не будет слишком пышной, но ингредиенты должны полностью объединиться.
В несколько приёмов добавить ранее просеянную муку в яично-масляную смесь, тщательно перемешивая каждый раз.
Добавить в тесто морковь, изюм и курагу.
Если морковь не очень сочная, можно выжать из апельсина 30 мл.
сока и также добавить в тесто.
Размешать.
Включить разогреваться духовку до 180 градусов.
Подготовить две формы или кольца для выпекания диаметром 18 см.
Смазать бока с внутренней стороны сливочным маслом и проложить дно бумагой для выпекания.
Тесто разделить пополам и наполнить формы.
Выпекать в середине разогретой духовки 35-40 мин, готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой.
Время значительно увеличивается, если выпекать всё тесто в одной форме.
Коржи остудить, вынуть из формы, завернуть в плёнку и убрать на ночь в холодильник.
С каждого коржа срезать верхний неровный слой, если он есть.
Каждый корж разрезать ножом или специальной струной на две части.
Должно получиться 4 бисквита.
Апельсин очистить от кожуры и порезать четвертькольцами.
Масло растопить на сковороде, добавить сахар.
Когда он растворится, добавить порезанный апельсин и готовить, помешивая, 5-6 мин.
Апельсины выложить на отдельное блюдо.
Сироп процедить, вернуть на плиту и варить до загустения 7 мин.
Затем добавить сливки (Осторожно! Масса может сильно пениться или брызгаться) и варить ещё мин. 5, помешивая.
Приготовить крем: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
Сливки и сыр должны быть очень холодными.
Венчики перед взбиванием крема нужно положить на 5 мин.
в морозилку.
Соединить сливочное масло, творожный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбивать миксером 4-5 мин, пока крем не загустеет.
Для удобства нанесения выложить весь крем в кулинарный мешок.
Собирать торт удобнее всего в разъёмном кольце.
Разделить весь крем на 5 частей: по одной части между коржами и две части на верхний корж и бока (эти две части отложить).
Каждый корж, кроме последнего, намазать тонким слоем крема, сделать из крема бортик, выложить в углубление посередине часть карамелизированных кусочков апельсина, полить карамелью, добавить сверху ещё немного крема.
Так собрать торт, чередуя бисквит, крем и апельсины с карамелью.
На собранный торт поставить сверху небольшой груз и оставить мин.
на 30 при комнатной температуре.
Затем груз снять и поставить торт в холодильник на 1 час.
Аккуратно снять кольцо.
Обмазать верх и бока торта тонким (черновым) слоем крема.
Поставить в холодильник на 1 час.
Выровнять торт остатками крема.
Украсить можно по своему желанию.
Морковный торт готов.
На фото разрез этого торта с тремя коржами.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
313 Калорий
-
28,94g Углеводы
-
20,89g Жиров
-
3,62g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко