Мятное мороженое с шоколадом
Ingredients
- Сливки (33–35%) — 500 мл
- Свежее молоко — 250 мл
- Яичные желтки — 5 шт.
- Песочный сахар — 130 г
- Мята (свежая) — 70–80 г
- Горький шоколад — 50–70 г
Пошаговая рецепт приготовления
У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть.
Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами.
В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл).
Практический совет: по желанию 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их и добавить в мороженое
Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты.
Нагревать на слабом огне примерно до 90 °C, не доводя до кипения.
Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты).
На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту.
Практический совет: хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.
Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90 °C, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г) и растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).
В желтки тонкой струйкой вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.
Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть.
Крем нельзя доводить до кипения.
Практический совет: можно добавить немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок.
Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать.
Можно пальцем провести "дорожку", и она будет долго заплывать.
Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.
Холодная водяная баня: в большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения.
В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом, следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли.
Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.
Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям: охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1–2 суток.
Перед тем, как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставить ее работать на полчаса..
За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче посыпав тертым шоколадом.
Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, посыпать тертым шоколадом.
Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада.
Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом.
Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько ч..
За 20 мин. до подачи мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашнее мятное мороженое с шоколадом
Ingredients
- Свежие сливки 35 процентов) 200 мл.
- Молоко (3,2 процента) 100 мл.
- Желтки 2 шт.
- Песочный сахар 60 гр.
- Листья свежей мяты 50 гр.
- Горький шоколад 50 гр.
Пошаговая инструкция приготовления
Данное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого – примерно 300 г. Чаша мороженицы должна быть предварительно очень хорошо заморожена (минимум 8-12 часов)
Листья мяты нужно предварительно отделить от стеблей, промыть и просушить.
Смешиваем вместе молоко и сливки, добавляем половину сахара и мяту. На медленном огне нагреваем смесь до температуры 90 градусов, не доводя до кипения. Накрываем сотейник крышкой и оставляем смесь минимум на час (лучше оставить на 4-5 часов).
Когда время прошло, процеживаем молоко через сито и тщательно отжимаем листья мяты, чтобы они отдали максимально эфирных масел. Снова нагреваем молочную смесь до 90 град.
В это время взбиваем желтки с оставшимся сахаром и, когда температура молока будет 90 градусов, тонкой струйкой вливаем его во взбивающиеся желтки. Возвращаем смесь в сотейник и варим крем на медленном огне при постоянном помешивании венчиком до температуры 84 градусов.
Остужаем крем сначала до комнатной температуры, затем- в холодильнике. Я поставила чашу на ночь, но можно и часов на 4-5. Смесь должна хорошо охладиться.
Достаем мороженицу и включаем ее, подготавливаем емкость для замораживания.
Мелко рубим 50 г шоколада и добавляем в холодную смесь, перемешиваем венчиком.
Далее действуем согласно инструкции к вашей мороженице. Я просто переношу крем в чашу, мешалка все время работает. Через 15 мин.. смесь станет густой- готово!
Выключаем прибор, смесь перекладываем в емкость для замораживания и ставим в холодильник минимум на 10 часов.