Миндально-имбирный кулич
Ingredients
- Дрожжи — 25 г
- песочный сахар — 1 ст. л. В опару
- молоко — 300 мл.
- Пшеничная мука — 300 гр. в опару
- яйцо куриное — 3 шт.
- Песочный сахар — 1 ст. л. Для яиц
- масло сливочное — 100 г
- пшеничная мука — 300 гр. в тесто
- миндаль — 100 г
- песочный сахар — 1 ст. л. В орехи
- изюм — 150 г
- пшеничная мука — 30 гр. для замешивания теста
- сахарная пудра — 100 г
- сок лимонный — 2 ст. л.
- Миндаль — 30 гр. лепестки
- ром — 50 мл.
- Имбирь — 2 ч. л. Натертого (2—3 см корня)
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто будем готовить опарным способом, т.е. сначала ставим опару, а потом на ее основе и само тесто. Это необходимо для облегчения подъема дрожжей, так как тесто содержит в себе довольно много сдобы яйца, сахар, масло.
Дрожжи перетираем с 1 ст. л. сахара, заливаем тёплым молоком и размешаем венчиком до полного растворения.Дальше - всыпаем 300 гр. просеянной муки. Замешиваем до однородного состояния, накрываем миску с тестом, оберегая его от сквозняков.
Ставим опару примерно на 1,5 ч. в тёплое местечко для подъёма.
Пока опара подходит, есть время заняться следующими ингредиентами. Изюм и миндальные орехи зальем кипятком. С изюма, после того как распарится (смягчится), слить воду и залить ромом - так он быстрее пропитается его ароматами.Ну а с миндаля удаляем неаппетитную кожицу, даём просохнуть. После чего измельчаем в блендере с 1 ст. л. сахара - так миндальная крошка будет более сухой, и не превратится в масляный комок.
Сливочное масло надо растопить и оставить остыть до того времени, как будем добавлять его в тесто.Как только наша опара подошла, пришло время продолжать работу с тестом.
Взбиваем яйца с оставшейся ложкой сахара до пышного состояния, после чего тоненькой струйкой вливаем остывшее растопленное масло. После перемешивания добавляем эту массу в тесто.
Начинаем добавлять оставшуюся муку, делаем это постепенно, вводя муку частями. Обязательно всё очень хорошо вымесить. Торопиться на данном этапе не стоит: чем больше времени вы уделите вымешиванию, тем больше тесто будет насыщено пузырьками воздуха - значит тесто хорошо поднимется, и выпечка получится пышная и воздушная.Тесто должно стать однородным и эластичным. Опять прикрываем миску от сквозняков и ещё на часок оставляем для подъема.
Теперь очистим кусочек имбирного корня и натрем на мелкой терке.Смешаем вместе изюм, миндальную крошку и тертый имбирь.Когда тесто увеличится в объеме примерно раза в 2-2,5, добавляем эту ароматную смесь и все хорошо смешаем.
Теперь уже можно разложить тесто по формочкам, заполнив их на 2/3 объема. И опять, прикрыв, оставляем на полч. в теплом месте.
Выпекать нужно в разогретой до 180℃ духовке примерно 40 мин. Если верх быстро подрумянивается - лучше прикрыть кусочком фольги, иначе может и пригореть.Проверяем готовность кулича с помощью деревянной шпажки. Кулич готов, если палочка после втыкания остается сухой.По готовности вынимаем и остужаем на решетке.
Для глазури смешать лимонный сок с сахарной пудрой - масса должна быть консистенции густой сметаны.Остывшие куличи смазать сахарной глазурью. Украсить, по желанию, можно слегка поджаренными миндальными лепестками.Вкусных вам праздников!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев