Мильяччо наполетано или неаполитанский манник
Ingredients
- манная крупа из твердых сортов пшеницы (семола) 180 граммов
- молоко 500 граммов
- вода 300 граммов
- сахар 120 граммов
- рикотта 250 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- яйца С1 3 штуки
- цедра 2 апельсинов
- цедра 2 лимонов
- стручок ванили
- сахарная пудра для украшения
Пошаговая рецепт приготовления
Снимите тонкими полосками цедру с одного апельсина и одного лимона. Положите их в молоко. Стручок ванили расщепите вдоль пополам, выскребите семена и добавьте их вместе со стручком в молоко с цедрой. Накройте ёмкость с молоком крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
Утром процедите молоко через крупное сито в кастрюлю, добавьте воду и масло, доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте манную крупу дождиком в молочную смесь, помешивая всё венчиком. Верните на слабый огонь и варите 2 мин.ы до загустения постоянно помешивая венчиком.
Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть смеси до 50°С (если смесь будет слишком горячая, то при добавлении яиц может возникнуть сильный яичный запах и вкус). Пока масса остывает, взбейте яйца комнатной температуры с сахаром до кремообразного состояния.
Введите в манную массу мелко натёртую цедру оставшихся лимона и апельсина, творог, а потом аккуратно, вмешивая постепенно лопаткой снизу вверх, яичную смесь.
Вылейте получившуюся массу в разъёмную форму диаметром 24 см, предварительно выстлав её дно пекарской бумагой. Разровняйте поверхность и выпекайте в хорошо разогретой до 180°С духовке 60-70 мин.. Поверхность пирога должна покрыться трещинками.
Выньте из духовки и дайте остыть в форме примерно двух часов. После чего можно переложить мильяччо на блюдо (аккуратно, пока масса очень нежная, ещё не стабилизировалась окончательно).
Пирогу лучше дать настояться не менее 4-х часов, а лучше всю ночь. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать самостоятельно или с шоколадным соусом.
Можно хранить мильяччо при комнатной температуре 2 дня. Или в холодильнике, но вкус будет несколько другой в этом случае. Также его можно заморозить, но не дольше, чем на 3 месяца.