Мастава — это национальное ароматное и сытное блюдо. Приготовить маставу или как её ещё называют “жидкий плов”), намного проще чем классический плов, но удовольствия получите уж поверьте больше.
Подают маставу как правило с густым катыком (обычным йогуртом, свежим кефиром, сметаной) приправляя острой аджикой или свежей зеленью. Поделимся всеми советами: как обжарить мясо, как долго потребуется тушить морковь, в какой момент необходимо добавить белый рассыпчатый рис и сколько необходимо налить жидкости, чтобы получить настоящей вкус популярного узбекского супчика!
Суп Кайнатма мастава
Как приготовить классическую "Мастоба" в домашних условиях для всей семьи на ужин? Из какиз ингредиентов состоит узбекская мастава?
Ingredients
- Мясо – 300 граммов
- Луковицы – 3 штуки (средних размеров)
- Помидора – одну штучку (либо заменить томатной пастой)
- Две картофелины
- Полтора стакана риса
- Чайная ложка зиры и барбариса
- Стручок красного перца
- Ч.л чёрного перца
- Зелень кинзы, соль, кислое молоко по вкусу.
Пошаговая рецепт приготовления
Кусок жирной баранины или говядины пропускаем через ручную мясорубку (или автоматическую)
Можно также просто мелко нарезать, либо купить уже готовы мясной фарш.
Из мясных изделий, готовим фрикадельки величиной с черешню, обваливаем их в муке
Кости заливаем водичкой и варим
Добавляем в наш отвар мелко нашинкованные лук, красные помидоры, морковку, нарезанную мелкими кубиками.
За 15 минут до готовности маставы закладываем готовые фрикадельки, рассыпчатый рис и убавляем огонь.
С рисом можно запустить немного замоченного гороха сорта “Нут”
Наваристые суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем нарезанной свежей зеленью кинзы, посыпаем чёрным молотым перцем, отдельно на обеденный стол подаём кислое молоко.
Примечание
Уровень сложности приготовления блюда: среднее
(Не всем нравится кожура томатов в супе, чтобы легко убрать, поставьте на плиту кипеть кастрюлю с водой, когда она закипит, опустите буквально на минуту помидоры. Далее быстро обдаём холодной водой. Так вы сможете быстро убрать кожицу овоща, если она трудно чиститься)
Данный рецепт имеются также и в таджикской кухне.
Как приготовить сытную узбекскую маставу?
-
Баранину и сало нарезаем кубиками. Растопив сало и сняв шкварки, пережариваем мясо
-
Добавляя репчатый лук, красные, сочные помидоры, также нарезанные не очень крупно.
-
Мелкие нарезанные кубики оранжевой моркови, картофеля жарим только пять минуточек
-
Затем заливаем всё фильтрованной водой и начинаем кипятить в течении двадцати минут.
-
В кипящий наваристый супец засыпаем поваренную соль, пряные специи и подготовленный белый, промытый рис
-
Варим до готовности риса, убираем огонь и даём постоять еще 5 минут
-
Традиционную “Маставу” разливаем в косы (коcушки)
-
Посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью кинзы, зелёным луком или укропом.
-
Отдельно подаём кислое молоко, по желанию её добавляют в супчик перед подачей.
- Состав блюда “Мастоба”
Мякоть мяса – 500 граммов.
Сала – 100 грам.
Моркови – 2 штучки.
Луковицы – 2 шт.
Сезонные помидоры – 4 шт.
3 средние картофелины
Рис – 350 грам.
Соль и различные специи на ваш вкус.