Познакомим с довольно традиционным первым блюдом узбекской кухни “Машхурдой“. Машхурда — это вкусный среднеазиатский мясной суп с машем (вид фасоли) и рисом, предпочтительнее готовить данное блюдо зимой. Кулинарный рецепт присутствует в таджикской (таджик. мошхурда), в туркменской (туркмен. “машли чорба“) кухне.
Узбекский суп из маша - Машхурда
Что можно сготовить из маша? Как приготовить густую "машхурду" классическому по-узбекскому рецепту? Как приготовить суп из маша в домашних условиях? Из каких ингредиентов состоит традиционное блюдо?
Ingredients
- Мясо – 300 граммов (В Узбекистане как правило используют мякоть баранины или говядины)
- Масло – 100 грам.
- Рис длиннозерный – 1,5 стакана
- Стаканчик маша
- 2 луковицы
- Спела морковь
- 2-3 сочных помидоров
- Лавровый листики
- Барбарис
- Пол пучка зелени кинзы
- Зелёный лучок
- Райхон или укроп
- Соль и другие специи на ваше усмотрение (вкус)
- Некоторые кулинары добавляют крупный картофель.
Пошаговая рецепт приготовления
Сначала пережариваем в раскалённом масле нарезанной маленькими кусочками салом или постдумбу (подкожный жировой слой), репчатый лук, красный сезонный помидоры, посевная морковь, нарезанную соломкой.
Далее затем наливаем чистую воду, добавляем ароматные специи. Если используем думбу, сала кладём меньше.
Пока ещё на плите не закипела жидкость, засыпаем перебранный маш (предварительно тщательно промытый несколько раз или замоченный в чистой воде на 20-60 минут) и варим на слабом огне до тех пор, пока зерна не полопаются.
Солим поваренной солью только после того, как сварится маш.
Затем быстро засыпаем вымытый белый рассыпчатый рис и варим примерно ещё 20 минут. (Ориентируйтесь на свою газовую или электронную плиту)
Готовый наваристый суп снимаем с огня, даём немного постоять в покое не открывая крышку,
Затем разливаем в косы (косушки, чашки) обязательно посыпав чёрным молотым перцем и мелко нарезанной кинзой, зелёным луком, пряным райхоном или свежим укропом (мелко нарубленную зелень)
Примечание
Уровень сложности приготовления: Средний
Ингредиенты полезной похлебки зависит от ваших вкусовых предпочтений, экспериментируйте и создайте свой уникальный вкус блюда.
Пропорции конечно же произвольны.
Для реализации рецепта понадобится чугунная посуда.