Манник по-польски с маком и сухофруктами
Ingredients
- яйца 5 штуки
- манная крупа 100 граммов
- сахар 100 граммов
- сливочное масло 140 граммов
- мак 150 граммов
- чернослив 50 граммов
- курага 50 граммов
- изюм 50 граммов
- яблоки 2 штуки
- сода 1 чайная ложка
- лимонный сок 1 столовой ложки
- сахарная пудра 3 столовой ложки
- кондитерская посыпка 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
Курагу промыть под проточной водой. Замочить на 10 мин. в кипятке. Затем воду слить, курагу обсушить бумажным полотенцем.
Чернослив промыть под проточной водой. Замочить на 10 мин. в кипятке. Воду слить, чернослив обсушить.
Изюм промыть под проточной водой. Замочить на 5 мин. в кипятке. Затем воду слить, изюм обсушить бумажным полотенцем.
У меня мак в виде сухой готовой начинки с добавками. В начинку из мака добавить 2 ложки горячей воды и перемешать. Дать постоять 10–15 мин..
Курагу и чернослив нарезать на мелкие кусочки.
Масло предварительно выложить из холодильника для размягчения. Немного масла оставить для смазывания формы, остальное масло растереть с сахаром. Постепенно добавляя желтки, продолжать растирать смесь.
В масляно-яичную смесь всыпать соду, перемешать.
В большой миске соединить нарезанные сухофрукты, изюм, мак, всыпать манную крупу, перемешать.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть яблоки на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
1
Добавить яблоки к смеси сухофруктов, мака и манки, перемешать.
2
Добавить в миску масляно-яичную смесь, перемешать.
3
Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно вмешать взбитые белки в тесто с помощью лопатки.
4
Форму (у меня прямоугольная) застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Вылить тесто в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 45–50 мин.. Готовность манника проверять деревянной палочкой: если сухая, значит, готов. Ориентируйтесь по своей духовке.
5
Форму с готовым манником достать из духовки. Дать ему полностью остыть.
6
Посыпать манник сахарной пудрой.
7
Разрезать манник на порции. Украсить кондитерской посыпкой.
8
Подать манник на праздничный стол к чаю или кофе. С Новым Годом!