Мамалыга по-абхазски
Ingredients
- Мука кукурузная — 1 стак.
- Питьевая вода — 2, 5 стак.
- Сулугуни — 150 гр.
- Масло сливочное — 1, 5 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы.
По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу - пресной.
Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни.
Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.
е.
с горячей кашей.
Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень...
Все это подается к мамалыге.
Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо.
Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.
Подготовьте ингредиенты по списку.
При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании.
Для меня это слишком сложно...
Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.
Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.
Убавляю огонь и увариваю примерно пяти минут, не прекращая помешивать.
Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.
В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.
Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли.
Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества.
Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо.
Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли - тоже вполне.
Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.
Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.
д.
Питание
-
169 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Мамалыга по-абхазски»?
— Мука кукурузная — 1 стак., Питьевая вода — 2,5 стак., Сулугуни — 150 гр. • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
Сколько минут готовится мамалыга по-абхазски?
— Мамалыга по-абхазски можно приготовить примерно за 15 мин..
Сколько калорий в «Мамалыга по-абхазски»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 169 ккал.
Чьё национальное блюдо мамалыга?
— мэмэлигэ, идиш מאַמאַליגע) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы (Даль), молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Широко распространены аналоги мамалыги — полента (итал. polenta) в итальянской кухне, у некоторых кавказских народов — у грузин (груз. ღომი, гоми), абхазов (абх.
Чьё национальное блюдо мамалыга?
— мэмэлигэ, идиш מאַמאַליגע) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы (Даль), молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Широко распространены аналоги мамалыги — полента (итал. polenta) в итальянской кухне, у некоторых кавказских народов — у грузин (груз. ღომი, гоми), абхазов (абх.
Что такое мамалыга по Абхазски?
— Мамалыга по-абхазски - это вкусная каша из кукурузной крупы с солёным сыром сулугуни, которая очень легко готовится.
Как правильно есть мамалыгу?
— Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят.
Как едят мамалыгу в Абхазии?
— Просто пресная мамалыга, приготовленная в Абхазии, обычно выполняет роль хлеба. Её едят руками, добавляя к основной еде и макая в соусы. А с сыром сулугуни и сливочным маслом вполне может быть и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.
Как правильно есть мамалыгу?
— Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят.