Лимонный пирог с лимонным джемом Махеевъ к 23 февраля
Ingredients
- мука пшеничная 140 граммов
- яичный белок 1 штуку
- сливочное масло 50 граммов
- Мелкая соль 1 щепотки
- сахар мелкий 1 чайная ложка
- ледяная вода 3 столовой ложки
- лимонный джем Махеев 3 столовой ложки
- лимон 2 штуки
- сахар тростниковый(для карамелизованных лимонов) 70 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста просейте муку в миску, добавьте щепотку соли, сахар, сливочное масло. Перетрите руками в крошку. Добавьте яичный белок, воду, замесите тесто.Скатайте тесто в шар, оберните, выложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите бумагу для выпекания, выложите груз(фасоль или горох) и выпекайте в течение 15 мин.. Груз и бумагу для выпекания убрать. Слегка дать остыть основе пирога.
Для начинки выжать сок из 2 лимонов(примерно 200 мл). Яйца взбить, добавить тростниковый сахар, ещё раз взбить. Добавить лимонный сок, взбить, начинка готова. На остывшую основу пирога выложить лимонный джем, равномерно распределить, сверху вылить начинку.
Выпекать пирог в течение 35 мин при температуре 180 градусов. Параллельно с пирогом готовить карамелизированный лимон. Для этого на сухую сковороду высыпать половину сахара, выложить тоненькие дольки лимона, сверху посыпать оставшимся сахаром. Готовить в духовке в течение 20-25 мин., спустя половину времени лимонные дольки перевернуть, готовить до карамельного цвета.
Пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, сверху выложить карамелизированные дольки лимона.