Лимонное печенье ⠀⠀
Ingredients
- Масло сливочное, к. т. — 110 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Пшеничная мука — 165 г
- Крахмал картофельный — 1 ч. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 0,5 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. л
Пошаговая рецепт приготовления
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой до состояния однородного крема.
Яйцо разболтать в мисочке, половину яйца влить к маслу.
Добавить цедру и сок лимона, всё хорошо перемешать.
Муку просеять через мелкое сито с крахмалом и солью, добавить в общую массу и быстро замесить гладкое пластичное тесто.
Из теста быстро сформировать печенье. Для этого скатать шарик размером чуть меньше грецкого ореха и приплюснуть его, либо сделать небольшие рогалики.
Долго держать в руках тесто нельзя, оно начинает быстро таять.
Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 ºС духовке минут 20 до лёгкого зарумянивания.
Готовое печенье остудить.
При желании обвалять печенье в сахарной пудре.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее
Лимонное песочное печенье
Ingredients
- Лимон — 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовим необходимые нам ингредиенты для приготовления ароматного лимонного печенья.
Для этого нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, лучше перед использованием ее несколько раз просеять через сито, тогда печенье выйдет воздушным.
Кроме того нам понадобится сахарный песок, которые легко можно заменить на подсластители, согласно вашим пищевым предпочтениям.
Это может быть коричневый сахар, гур, мед или фруктовый сироп.
Сливочное масло в данном рецепте я не использую, заменяя его на обычное подсолнечное.
Для того, чтобы печенье вышло мягким, добавляем пищевую соду или разрыхлитель теста.
Для лимонной составляющей берем среднего размера свежий лимон.
А теперь подробно о том, как приготовить лимонное печенье.
Первым делом ополаскиваем лимон прохладной водой, разрезаем его на мелкие кусочки и отправляем в блендер, где тщательно его перетираем в течение нескольких минут.
Получившуюся лимонную кашицу перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней растительное масло, перемешиваем.
Теперь добавим к лимону и маслу сахарного песка, ещё разкак следует перемешаем.
Лимон должен дать сок.
Затем высыпаем муку и начинаем замешивать песочное тесто.
Сначала можно делать это ложкой, а затем смоченными в воде или масле руками.
Муки понадобится примерно 1 стакан, но если вы вмешали муку, а тесто по-прежнему жидкое, добавьте муки ещё, пока оно не загустеет.
Тесто получается эластичным, легко поддающимся к формированию печенья.
Отщипывайте от теста кусочки, величиной с грецкий орех, расплющивайте их между ладоней и выкладывайте на промазанный маслом противень.
Можно также застелить противень бумагой для выпечки.
Выпекайте печенье с лимонной цедрой в разогретой до 190°C духовке в течение примерно 20 мин., пока печенье не зарумянится и не увеличится в размерах.
Готовое лимонное песочное печенье немного остудите, при желании можете присыпать его сахарной пудрой.
Подавайте на десерт или на полдник с черным или травяным чаем.
Питание
-
349 Калорий
-
68g Углеводы
-
6g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Подсолнечное масло | 0 | 29,97 | 0 | 269,7 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 199,6 | 798 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | — |
Лимон | 0,66 | 0,18 | 5,4 | 17,4 |
Всего в блюде | 17 | 32 | 316 | 1619 |
Всего в 1 порции | 0 | 1 | 15 | 80 |
Всего в 100 граммах | 3 | 6 | 68 | 349 |