Лепешки с сыром и мангольдом
Ingredients
- ботва от 2 свекол (она называется мангольд)
- около 300 г сыра (я брала Ламбер)
- растопленное масло для обмазки лепешек
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайная ложка муки
- 2 чайная ложка дрожжей
- 1 стакан кефира (комн. температуры)
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка сметаны или жирных сливок
- 2 столовая ложка топленого масла
- щепотка соли
- мука — около 3 ст. или чуть больше
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары — смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Поставить в тепло на 15 мин.. Вылить готовую опару в большую емкость, добавляем кефир, яйцо, сметану, масло, соль. Перемешиваем до однородности и вмешиваем понемногу просеянную муку — тесто должно быть мягкое, но не липкое. Муки может взять больше 3 стаканов. Но и не пересыпаем, иначе лепешки будут плохо подходить. Ставим подходить в тепло до увеличения в 2 раза. Накрываем полотенцем.
Для начинки — ботву вымыть, обсушить и порубить, сыр натереть на крупной терке и смешать с ботвой. Разделить массу на три равные части. Тесто тоже делим на 3 шара.
Один шар слегка раскатываем в круг. На него кладем начинку. Тесто со всех сторон натягиваем на начинку, стягиваем вверху и защипываем
Потом руками разминаем этот шар в блин, немного помогаем себе скалкой, только очень осторожно, чтоб не порвать. Нагреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой. В середине лепешки делаем дырку для выхода пара и печем пока не зарумянится — примерно 20 мин..
Готовую лепешку вынимаем, перекладываем на блюдо и сразу смазываем растопленным маслом. Накрываем миской, большей по диаметру, чем лепешка. Потом на нее кладем следующую лепешку и т. д.— получается пирамидка из трех лепешек.