"Ленивый кулич" со вкусом шоколада и цитруса
Ingredients
- тесто:
- яйцо (крупное) - 1 штуку
- желток яичный - 1 штуку
- Мелкая соль - 1 щепотки
- сахар - 110 граммов
- ванильный сахар (пакет) - 1 штуку
- творог (жир. 9% ) - 250 граммов
- мука - 200 граммов
- масло сливочное (или маргарин) - 100 граммов
- сода - 2,3 чайная ложка
- уксус 9% - 2 чайная ложка
- какао - 1 столовой ложки
- вяленый лайм (без,к, или лимон) - 70 граммов
- сухофрукты (у меня мягкие лепестки) - 6 штуки
- глазурь:
- белок яичный - 1 штуку
- сахарная пудра - 0,5 стакан
- Мелкая соль - 1 щепотки
- кислота лимонная - 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Для выпечки берем форму Ф=16-18 см с центром, иначе кулич не пропечется в серединке. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 С. 1. В чашу миксера кладем 1 яйцо и желток, добавляем щепотку соли (1/4 ч. л.) и взбиваем миксером.
Добавляем сахар и ванильный сахар. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем до растворения сахара или почти до растворения.
Добавляем разогретое и охлажденное сливочное масло (с маргарином, тоже вкусно), перемешиваем, а затем кладем протертый через сито творог. С протертым творогом, тесто нежнее. Перемешиваем тесто миксером в течение 2 мин..
Добавляем всю просеянную муку (200 гр) и вымешиваем густое, однородное, липкое и вязкое тесто.
Гасим соду в уксусе, так, чтобы сода растворилась и добавляем в тесто, быстро перемешиваем миксером.
Мягкие, вяленый лайм и пластинчатые цукаты, нарезаем тонкими полосками. Лайм и немного вяленых мандаринок, я взяла для вкуса, а цукаты для красоты. Не увеличивайте количество сухофруктов, так как они утяжеляют подъем теста при выпечке.
Кладем сухофрукты и вмешиваем в тесто.
Перекладываем тесто в формочку на 1/3 ее объема.
Посыпаем верх теста темным какао при помощи ситечка. Какао должно быть хорошего качества.
Кладем вторую часть теста и посыпаем какао. Затем третью часть теста (Не посыпаем какао!) и разравниваем. Получается 3 слоя теста.
1
Отправляем формочку с тестом в разогретую духовку и через 10 мин. уменьшаем нагрев духовки до 160 С, печем еще ~ 50 мин.. После этого времени, проверяем выпечку деревянной шпажкой. Готовый кулич оставляем остывать в формочке, затем извлекаем.
2
Для обмазки кулича можно приготовить глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахарную пудру и взбивать мин. 10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Глазурь можно приготовить разного цвета, если добавить протертый джем или пищевую краску. У меня брусничный джем 2 ч. ложки.
3
Охлажденный кулич обмазываем глазурью и украшаем.
4
Приятного чаепития!