Квас из черноплодной рябины
Ingredients
- черноплодная рябина 250 граммов
- вода 1.5 литра
- сахар 1.25 стакан
- прессованные дрожжи 15 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Если у вас рябина свежая, то её нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, не размораживая, довести до кипения, варить 5 мин..
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком. Можно измельчить блендером.
Оставшуюся воду вскипятить и остудить до тёплого состояния.
Соединить отвар рябины, тёплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.
Вылить заготовку кваса в большую банку, накрыть марлей и поставить на сутки в тёплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой — место поближе к батарее и теплу.
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике ещё на сутки.
Вкусный и полезный квас из черноплодной рябины готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся.