Курица тикка масала
Ingredients
- Куриная грудка — 300 грам.
- Свежий йогурт — 100 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Имбирь — 5 г
- Поваренная соль по вкусу
- Паприка — 3 ч. л
- Гарам масала — 3 ч. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куркума — 1 ч. л
- Кориандр сушеный — 1 ч. л
- Порошок чили — 1 ч. л
- Томатный соус — 0,5 стак.
- Питьевая вода — 200 мл
- Сливки — 100 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Курицу ополосните и обсушите бумажными полотенцами.
Порежьте куриную грудку на небольшого размера кусочки.
Сложите кусочки курицы в глубокую миску (желательно не пластиковую), добавьте йогурт, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. гарам масала, соль, измельченный чеснок, немного лимонного сока.
Все это хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт йогуртом с обилием специй.
Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Замаринованные кусочки курицы наденьте на бамбуковые шпажки и отправьте в разогретую до 180ºC духовку на 20 мин..
Мелко порубите лук, отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом, к нему добавьте измельченный чеснок и имбирь.
Всыпьте специи: оставшиеся паприку и гарам масала, перец чили, куркуму и кориандр.
Перемешайте.
Через пару мин. добавьте в сковороду томатный соус, влейте сливки и воду.
Перемешайте и уваривайте на медленном огне примерно 10 мин..
Снимите кусочки курицы со шпажек и отправьте в подготовленный пряный соус.
Перемешайте, подержите на медленном огне пару мин..
Подайте ароматную курочку можно с любым гарниром: с макаронами, кашами, картофельным пюре.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Курица Тикка масала
Ингредиенты
- куриные бедра без кожи и костей — 8 шт.
- Чёрный перец горошком — 1/4 ч. л.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Сушеный красный перчик чили — 3 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- коробочка кардамона — 2 шт.
- Молотая корица — 2/3 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Нарубленный свежий имбирь — 1 ст. л.
- Натуральный йогурт (без Песочный сахара) — 120 гр.
- Лайм или небольшой лимон — 1 шт.
- Луковица маленькая — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
- Нарубленный свежий имбирь — 1 ст. л.
- Молотая паприка — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- Томаты в собственном соку — 400 гр.
- Йогурт — 50 гр.
- Жирные сливки (20-30%) — 100 мл.
- Соль по вкусу — свежая кинза для подачи
Пошаговая инструкция приготовления
Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст. л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч. л. для соуса).
Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.
Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно полчаса – курица должна приготовиться, но не быть сухой – при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.
Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4 мин.. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.
Готовим на среднем огне 3 мин.. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой – добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.
Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.
Подаем с рисом.