Курица с яблоками в сливочном соусе
Ingredients
- Курица — 2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Тимьян — 1 ч. л
- Поваренная соль 1 ст. л
- Перец — 1 ч. л
- Масло сливочное — 60 г
- Яблоки зеленые — 200 г
- Яблоки красные — 300 грам.
- Сливки молочные (20%) — 350 мл
- Пшеничная мука — 20 г
- Лук репчатый — 175 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Песочный сахар — 70 г
- Вода — 30 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить маринад для курицы.
Натереть с лимона цедру и соединить вместе с размягченным сливочным маслом (30 г), листиками тимьяна, солью и черным молотым перцем.
Хорошенько размешать.
Натереть курицу внутри и снаружи этой смесью и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 минут.
Нарезать яблоки крупными дольками.
Зернышки, которые видны, убрать.
Наполнить брюшко курицы зелеными яблоками.
Заколоть брюшко зубочистками, а ножки связать шпагатом.
Переложить курицу в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
Поставить запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности.
Приготовить сливочный соус.
Порезать лук полукольцами, а зубчики чеснока лепестками.
Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
В конце добавить лавровый лист и веточки тимьяна.
Растворить в части сливок муку, чтобы не было комков, а затем влить оставшиеся.
Перемешать.
Вылить сливки на сковороду с обжаренным луком.
Посолить и поперчить по вкусу.
При постоянном помешивании довести до кипения.
Сливочный соус готов.
Приготовить карамелизованные яблоки.
Соединить в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло (30 г) и воду.
Дать закипеть, чтобы сахар растворился.
Выложить в сироп дольки красного яблока.
Варить примерно пять минут, один раз перевернув их.
Когда курица будет почти готова, достать ее из духовки.
Слить выделившийся жир, вылить в форму сливочный соус и сверху выложить карамелизованные яблоки.
Вернуть форму с курицей обратно в духовку и готовить еще десять мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко