Курица с грибами и картошкой в духовке
Ingredients
- Филе курицы — 400 гр.
- Картошка — 4 шт. (400 Г)
- шампиньоны — 200 гр.
- Морковь — 1 шт. (150 Г)
- лук репчатый — 1 шт. (100 Г)
- сыр твердых сортов — 50 гр.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- зелень укропа — для украшени.
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем готовить жаркое в горшочках с курицей и грибами. Картофель, морковь и репчатый лук моем щеткой, счищая грязь. Куриное филе (лучше использовать не размороженное) моем под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами. Шампиньоны лучше очистить от тоненькой пленки, покрывающей шляпки – на них может быть грязь и земля. Готовим ингредиенты для жаркого – моем овощи и мясо, чистим грибы.
Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Для того, чтобы мясо было более сочным, нужно обжарить его перед запеканием. Куриное мясо измельчаем крупным кубиком.
Шампиньоны нарезаем крупными пластинами толщиной 2 мм. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или лесные грибы, предварительно отварив их. Грибы нарезаем пластинами.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, морковь – крупными кусочками или тоже полукольцами. Овощи придадут блюду сочность и яркий цвет. Овощи очищаем и измельчаем полукольцами.
Добавляем на сковороду растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло и добавляем на сковороду мясо. Обжариваем 3 мин. со всех сторон на сильном огне, чтобы соки мяса «запечатались» внутри. Обжариваем куриное филе на растительном масле со всех сторон.
Добавляем в сковороду к мясу подготовленный репчатый лук. Жарим до прозрачности лука. Репчатый лук обжариваем на сковороде с мясом.
Мясо стало золотистого цвета, лук зарумянился – солим и снимаем с огня. Курица готова, когда стала золотистой и лук зарумянился.
Подготавливаем горшочки для запекания. Можно использовать как порционные, так и один на несколько персон, как у меня. Главное – это материал, глина или толстый фарфор. Выкладываем на дно обжаренную курицу с луком. Курицу с луком выкладываем на дно горшочков.
Оставшееся растительное масло нагреваем в сковороде и выкладываем в него грибы и морковь. Обжариваем до готовности 7-8 мин. , в конце добавляем соли. В сковороде обжариваем шампиньоны и подготовленную морковь.
Морковь и шампиньоны выкладываем в горшочек вторым слоем на курицу. Обжаренные грибы и морковь выкладываем на куриное филе в горшочек.
Картофель очищаем и режем небольшими кубиками. Картофель нарезаем кубиками, предварительно очистив от кожуры.
В форму для запекания выкладываем овощи. Распределяем равномерно по форме. В форму для запекания перекладываем картофель.
Добавляем в горшочки воду так, чтобы она покрыла содержимое наполовину. Добавляем также соль и смесь перцев. Заливаем горшочки на половину питьевой водой, солим и перчим по вкусу.
Накрываем горшочки крышкой. Запекаем курицу с грибами в горшочках при температуре 180 гр. дусов 30-35 мин. Накрываем плотно крышкой горшочки и запекаем в разогретой до 180 гр. дусов духовке 30-35 мин.
Спустя 30 мин. достаем горшочки, убираем крышки и натираем на поверхность сыр на мелкой терке. Ставим горшочки в духовку ещё на 5 мин. , чтобы картофель покрылся аппетитной румяной корочкой. Достаем горшочки, снимаем крышки и натираем сыр. Запекаем блюдо ещё 5 мин.
Наша картошка с курицей и грибами в горшочках готова. Поскольку мой горшочек на несколько порций, перекладываем мясо и овощи на большую тарелку или порционно каждому. Сверху украшаем листиками петрушки или укропа. Если же горшочки порционные – добавляем сверху укроп и подаем их к столу!Перекладываем картофель с мясом на блюдо и украшаем зеленью петрушки.
Очень простое, бюджетное, но вместе с тем очень вкусное блюдо в горшочках с курицей и грибами готово. Благодаря запеканию овощи и мясо сохраняют много полезных свойств и освобождают время хозяйки для радушного приема гостей. Приятного аппетита..
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев