Куличи с шафраном по рецепту В.В.Похлебкина
Ingredients
- мука 900 граммов
- дрожжи сухие 15 граммов
- молоко 340 миллилитров
- желтки 10 штуки
- сахар 250 граммов
- сливочное масло 200 граммов
- изюм белый 150 граммов
- изюм черный 150 граммов
- кардамон 1 чайной ложки
- мускатный орех 0.5 чайной ложки
- шафран 4 чайной ложки
- сахар ванильный 20 граммов
- ванильный экстракт 1 столовой ложки
- Мелкая соль 1 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи развести в 0,5 ст. (130 г) тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин..
Приготовить опару: в 210 г кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси в пунктах 1 и 2. Накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки. Вымесить тесто и дать подойти в течение 1 ч.
Затем долить другую половину заливки в тесто. Добавить 430 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В оригинале 500 г муки. Регулируйте муку исходя из вашего опыта и особенностей муки.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, ванильный экстракт (в оригинале коньяк). Вымесить.
Дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него изюм (в оригинале 100 г изюма и 25 г цукатов), предварительно обваляв их в муке. И дать тесту в третий раз подойти.
Залить тесто в формы до половины.
Дать подняться, затем обмазать яичным желтком (я не мазала) и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.. Я выпекала при 165 г 50 мин..
Разрез.