Кулич воздушный
Ingredients
- молоко - 0,5 л.
- яйца - 5 штуки
- масло сливочное - 180 граммов
- сахар - 250 граммов
- дрожжи (свежие) - 50 г.
- Мелкая соль - 0,5 чайная ложка
- ваниль - 1 пакетик
- мука - 1 килограмм
- изюм - 200 граммов
- цукаты - 200 граммов
- сок лимонный - 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Дрожжи развести в теплом молоке.
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течении примерно 40 мин.. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10—12 мин. до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1-1,5 ч., до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
1
Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.
2
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
3
Выпекать при 180°C примерно 30 мин.. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
4
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
5
Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.
6
Можно в качестве украшений использовать фигурки из сахарной мастики. Предварительно я сделала трафареты из картона, по ним вырезала фигурки.
7
Христос Воскресе! Светлой Пасхи!