Кулич в лимонной глазури
Ingredients
- 10 яиц
- 100 граммов изюма
- 150 граммов апельсиновых цукатов
- 50 граммов свежих дрожжей
- Мелкая соль
- 1 килограмм муки
- 400 граммов сахара
- 10 граммов ванильного сахара
- 500 миллилитров молока
- 50 миллилитров коньяка
- 400 граммов сливочного масла
- по 1 столовая ложка цедры апельсина, лимона и лайма
- 240 граммов просеянной сахарной пудры
- 45– 50 миллилитров свежевыжатого и процеженного лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для кулича. В теплом (36–40 °С) молоке разведите дрожжи с 50 г сахара и 150 г муки. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 35–40 мин..
Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое (не растопленное) сливочное масло и все тщательно перемешайте.
Соедините в большой глубокой миске опару, яичную смесь, коньяк и просеянную муку. Тесто кулича вымешивайте очень тщательно, чтобы консистенция его была однородной.
Цукаты порубите. Затем вместе с цедрой цитрусовых добавьте к тесту кулича. Затяните миску пленкой и отправьте на расстойку в теплое место минимум на 1 ч.
Тесто кулича обомните. Разложите по формам, заполняя не более половины объема. Снова поставьте на расстойку, пока тесто не заполнит всю форму, на 1,5–2 ч.
Выпекайте при 160–170 °С 50–60 мин.. Если верх куличей начнет сильно коричневеть, накройте фольгой или влажным листом кулинарного пергамента. Немного остудите готовые куличи и украсьте глазурью.
Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру разведите лимонным соком – вливайте понемногу,контролируя консистенцию массы: она не должна стать слишком жидкой. Размешайте и сразу используйте. Хорошая глазурь должна быть глянцевой, а в застывшем виде – с хрустящей корочкой.