Кулич шафрановый
Ingredients
- пару нитей настоящего шафрана
- 50 миллилитров светлого рома
- 900-1000 граммов муки
- 250 миллилитров сливок жирностью от 33%
- 25-30 граммов сухих дрожжей
- 180 граммов коричневого сахара демерара
- 100 граммов сливочного масла
- 10 крупных яичных желтков
- 0,5 чайная ложка соли
- щепотка молотого кардамона
Пошаговая рецепт приготовления
За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2 ст.л. рома, плотно закрыть.
Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин.., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин.. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.