Пасхальный кулич с гнездышком
Ingredients
- 6,5 стаканов муки
- 2 пакетика сухих дрожжей (или 50 граммов свежих)
- 1,5 стакана теплого молока
- 300 граммов растопленного сливочного масла
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 0,5 чайная ложка соли
- тертая цедра 1 лимона
- тертая цедра 1 апельсина
- 100 граммов грецких орехов
- 100 граммов изюма
- творожный крем
- 100 г сахарной пудры
- сок половины лимона
- 0,5 плитки темного шоколада
- 0,5 чайная ложка куркумы
- 1 пакетик кондитерской посыпки
- 1 пакетик марципана
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просеять в миску, добавить сухие дрожжи. Молоко подогреть, сливочное масло растопить.
Желтки отделить от белков и растереть с 1 стаканом сахара добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
К муке добавить теплое молоко, растопленное масло, желтки и тщательно вымесить. Добавить белки и осторожно ввести их в тесто. Тесто накрыть пленкой, поставить в теплое место и дать подойти 2 раза (по 1,5 ч.). После добавить тертую цедру, орехи, изюм и перемешать. Тесто разложить по формам, заполняя их до половины и поставить в разогретую до 180 градусов и выпекать примерно 1 ч..
Готовый кулич остудить, в центре вырезать небольшое углубление. Из сахарной пудры и лимонного сока приготовить помадку. Часть помадки отложить и добавить для цвета куркуму. Покрыть кулич белой помадкой, украсить посыпкой. Из марципана сделать "яички" и покрыть цветной помадкой. Углубление заполнить творожным кремом, из наструганного шоколада оформить гнездышко и уложить марципановые яйца. Поставить в холодильник немного застыть.