Кулич с глазурью
Ingredients
- 1 белок
- 130–150 граммов сахарной пудры
- 0,5 чайная ложка лимонного сока
- 25 граммов свежих или 13 граммов сухих дрожжей
- 130 граммов муки
- 200 миллилитров молока
- 15 граммов сахара
- 320 граммов муки
- 150 граммов сахара
- 150 граммов сливочного масла
- 30 миллилитров растительного масла
- 120 граммов желтков
- 100 граммов цукатов
- 100 граммов изюма
- 60 миллилитров рома
- 1 стручок ванили
- молотые мускатный орех
- кардамон
- имбирь
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Цукаты нарежьте кусочками и вместе с изюмом перемешайте с ромом. Оставьте до использования.
Молоко подогрейте до 36–38 °С, смешайте с растертыми дрожжами, сахаром и мукой. Перемешайте и оставьте на полчаса.. в теплом месте.
Слейте и сохраните остатки рома, подсушите цукаты и изюм на бумажных полотенцах.
В большой миске смешайте опару с сахаром, размягченным сливочным и растительным маслом, желтками, ромом, семенами ванили, специями и солью. Вымешайте до однородности.
Добавьте просеянную муку, цукаты и изюм. Замесите однородное, мягкое тесто. Разделите его пополам. Разложите по формам, заполняя их на 2/3, и дайте подняться в теплом месте 1–1 ч. Выпекайте духовке при 165 °С 45 мин..
Куличи полностью остудите. Для глазури смешайте сахарную пудру с белком, лимонным соком и полейте кулич. Украсьте по своему вкусу, дайте глазури полностью застыть.