Кулич с фисташками в зеленой глазури
Ingredients
- яйцо – 6 штуки
- просеянная Пшеничная мука – 600–700 граммов
- масло растительное – для смазывания формы
- Мелкая соль – щепотка
- пахта – 200 миллилитров
- фисташки очищенные – 180 граммов
- дрожжи сухие – 1 столовой ложки
- сливки жирностью 20% – 100 миллилитров
- финики без косточек – 100 граммов
- сахар – 400 граммов
- фисташки очищенные – 100 граммов
- пудра сахарная – 200 граммов
- шпинат – 200 граммов
- Мелкая соль морская – 0,5 чайной ложки
- лимон (сок и цедра) – 1,4 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 мин..
Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 ч..
Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.
Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.
Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 мин..
Выпекать куличи при 180°С 30 мин.. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5 мин..
Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 2 ст. л. воды от шпината.
Кулич украсить глазурью.