Счётчик Яшы
Кулич – рецепт классический с живыми дрожжами в духовке | Пошаговые рецепты ✨
Куличи

Кулич – рецепт классический с живыми дрожжами в духовке

Кулич – рецепт классический с живыми дрожжами в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10

Ingredients

  • Мука пшеничная — 550 гр.
  • Молоко — 250 гр.
  • Песочный сахар — 130 гр.
  • Дрожжи — 25 гр. живых
  • масло сливочное — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Цукаты — 60 гр.
  • Изюм — 60 гр.
  • Мелкая соль — 1 щепотка (—и)
  • ваниль
  • сахарная пудра — 350 г

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовить все ингредиенты для выпекания кулича по классическому рецепту с живыми дрожжами в духовке.

2

Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Муку и сахарную пудру для глазури можно заранее просеять, чтобы в тесте не было комочков.

3

Молоко должно быть теплым. Жирность - на ваше усмотрение. Иногда я перемешиваю молоко со сливками, если таковые оказываются под рукой.

4

Куриные яйца весом 62-64 гр. а.

5

1 ч. л. с горкой муки отложить в сторону- она пойдет для присыпки цукатов.

6

Из этого количества продуктов получается 2 средних кулича диаметром 15 и 17 см. Кому нужно больше, просто количество всех ингредиентов увеличивайте в 2- 3 раза.

7

Раскрошенные дрожжи хорошо смешать с теплым(!) молоком, а после добавить половину муки и все размешать. Прикрыть тарелку полотенцем и поставить в теплое место для подъема. У меня это духовка с температурой 35℃. Время - примерно получ..

8

Замешивать тесто лучше в пластиковой или стеклянной посуде. Она должна быть достаточно глубокой, поскольку тесто-опара хорошо поднимется.

9

Обязательно купите для куличей свежие дрожжи! Не надо никаких залежалых, подсохших или 'нашла в холодильнике и ещё сойдет'. Чтобы потом не получилось 'У меня не поднялось тесто, не пойму почему':)

10

Подготовить яйца. 2 белка и 4 желтка пойдут в тесто, а оставшиеся 2 белка - для глазури. Белки для теста нужно будет взбить, поэтому они тоже в отдельной посуде.

11

Желтки с сахаром и ванилью взбить до светлой массы. По времени у меня уходит примерно 10 мин.

12

Ваниль - это дополнительный аромат, используйте по желанию. У меня ванильный экстракт.

13

Два белка с солью взбить до светлой массы. Не надо думать про плотные или мягкие пики, просто взбивать мин.у (даже чуть меньше) миксером до воздушности.

14

Соли берите хорошую щепотку. Она усиливает и балансирует вкус.

15

Проверить опару. Если она увеличилось вдвое, то пора доставать. Моя подходила 25 мин. и на фото видно - поднялась прекрасно.

16

В миску к желткам добавить опару и взбитые белки.

17

Все вместе перемешать. После этого я переставляю насадки-венчики на насадки-крюки для теста.

18

Вообще весь замес теста на живых дрожжах для кулича я делаю в обычном стационарном миксере. Тесто получится липковатым и, если замешивать руками, то так и хочется добавить муки, что забьет куличи, сделает их плотными, это очень нежелательно.

19

И пока работает миксер, можно спокойно подготавливать следующий шаг.

20

Добавить оставшуюся муку, кроме отложенной чайной ложки для цукатов.

21

Тесто перемешать. В процессе добавлять по небольшому кусочку мягкого сливочного масла.

22

Тесто перемешивать мин. 10. Оно остается липким. Миску прикрыть и поставить в теплое место на подъем.

23

По большому счету, плотность теста для классического кулича зависит и от муки, и от, например, веса яиц. Посему вполне возможно, что муки уйдет чуть больше или меньше.

24

Замочить изюм и цукаты в теплой воде мин. на 10

25

Воду слить, обсушить бумажным полотенцем и присыпать изюм и цукаты мукой. Хорошенько перемешать.

26

Проверить тесто. Мое через час поднялось больше, чем в 2 раза.

27

К тесту добавить цукаты и изюм.

28

ещё раз хорошо перемешать тесто. Оно ещё липкое, поэтому руку советую смазать растительным маслом. Конечно, можно добавлять дополнительно муку, но я этого не делаю.

29

Форму для выпечки кулича выстелить бумагой для выпечки так, чтобы ее края хорошо заходили друг на друга, сантиметров на 5 . Бумага должна быть выше формы, для подстраховки.

30

У меня одна специальная, высокая форма, а вторая - просто кольцо для выпечки, и высота моей вставленной 'бумажной формы' выше более, чем в два раза высоты самого кольца. Теста выкладываем менее, чем наполовину формы, скорее 13.

31

Смотрите, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности. Если надо, чуть вдавите их и затяните тестом, поскольку они просто подгорят.

32

Прикрыть и поставить в тепло для повторного подъема. Примерно через 30 мин. мое тесто полностью заполнило форму.

33

Включить разогреваться до 180℃ духовку.

34

Чтобы не подгорал низ, на дно духовки можно поставить посуду с водой. Если вы увидите, что верх слишком быстро темнеет, накройте куличи фольгой. Только будьте аккуратны! Не надо хлопать дверцами духовки, дрожжевая выпечка этого очень не любит.

35

Выпекать примерно 35 - 40 мин. в разогретой до 180℃ духовке и обязательно проверить с помощью сухой палочки. Если кулич готов, деревянная палочка (шпажка, зубочистка) должна выйти из него без следов теста. Время выпечки полностью зависит от величины кулича!

36

Далее дать куличам полностью остыть. Я всегда их ставлю на решетку, чтобы дно не осталось влажным.

37

Как видите, кулич из кольца прекрасной формы, хотя и очень сильно вышел за пределы кольца. Плотная бумага для выпечки отлично со своим делом справилась.

38

Для глазури взбить оставшиеся 2 белка.

39

Добавить просеянную сахарную пудру и размешать.

40

Густота глазури всегда напрямую зависит от количества сахарной пудры. Если вам хочется более жидкой, нужно добавить чуть-чуть воды, либо молока, либо сока лимона. Чуть-чуть - это буквально половину чайной ложки.

41

Залить классические куличи глазурью. Я, например, люблю сначала добавить меньше пудры, чтобы глазурь текла и покрывала почти весь кулич, а остаток сделать более густым, и в этом случае по верху кулича можно даже рисовать какие-то узоры или проявить фантазию. Как вариант, заинтересовать этим детей и поручить им столь ответственную работу:)

42

Всё, наш кулич по классическому рецепту с живыми дрожжами в духовке готов.

43

Не бойтесь дрожжевой выпечки. Просто она не любит спешки и шума так же, как и сквозняков или резких перепадов температуры. Если вы к ней с любовью и душой, тогда и ваши куличи получатся на все 100%!

44

Всем доброго дня и поздравляю со Светлой Пасхой!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ