Кулич по старинному рецепту
Ingredients
- сливочное масло – 500 граммов
- изюм без косточек – 100 граммов
- молоко – 500 миллилитров
- сахар – 400 граммов
- свежие дрожжи – 50 граммов
- Пшеничная мука – 700-900 граммов (сколько «возьмет» молоко) + 2 столовая ложка для обваливания изюма
- яйца – 6 штуки
- Мелкая соль – 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления теста кулича по старинному рецепту сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.. Изюм промойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 мин.. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите.
Для опары теста кулича молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Накрошите дрожжи и растворите их. Всыпьте 200 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 ч..
Для теста кулича яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и солью. Добавьте в поднявшуюся опару и перемешайте. Всыпьте порциями оставшуюся просеянную муку и тщательно вымесите тесто.
Добавьте мягкое сливочное масло. Снова вымесите. Накройте тесто для кулича чистым полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 2 ч.. Затем обомните и снова дайте подняться. Изюм перемешайте с оставшейся мукой. Добавьте в подошедшее тесто и снова тщательно вымесите. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки. Если формы силиконовые, смочите их прохладной водой.
Приготовленное тесто для кулича разложите по подготовленным формам не более чем на половину высоты. Накройте полотенцами и дайте подняться. На это уйдет примерно 30 мин..
Духовку нагрейте до 180°C. Формы с куличами осторожно переставьте на противень. Поместите его в духовку. Выпекайте куличи примерно 50 мин. до готовности. Куличам дайте немного остыть в формах, затем осторожно выложите их на решетку.
Полностью остывшие куличи по старинному рецепту можно украсить любой глазурью, а также цветным сахаром или кондитерской посыпкой.