Счётчик Яшы
Кулич (паска) с шоколадом и вишней , пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Кулич (паска) с шоколадом и вишней

Рецепты » Выпечка » Кулич (паска) с шоколадом и вишней

Кулич (паска) с шоколадом и вишней

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Ingredients

  • Будущее тесто состоит:
  • Дрожжи сухие - 5 граммов
  • Мука (+ 80 гр. дополнительно) - 320 граммов
  • Молоко (теплое) - 150 миллилитров
  • Песочный сахар - 90 граммов
  • Масло сливочное или маргарин - 60 граммов
  • Ванильный сахар (пакетик) - 1 штуку
  • Яйцо - (65 гр. ) - 1 штуку
  • Мелкая соль - 0,5 чайная ложка
  • Вишневая начинка:
  • Вишня или черешня без,к (у меня замороженная вишня) - 150 граммов
  • Шоколад темный - 50 граммов
  • Свежие сливки (или молоко) - 4 столовой ложки
  • Готовим глазурь:
  • Белок яичный - 1 штуку
  • Сахарная пудра - 0,5 стакан
  • Мелкая соль - 1 щепотки
  • Кислота лимонная - 1 щепотки

Пошаговая рецепт приготовления

1

Приготовим опару. Просеем через сито 320 г муки. 2 ст. ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.

2

Добавляем теплое молоко (60 мл) и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~20 мин..).

3

Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар и теплое молоко, соль и ванильный сахар, перемешиваем.

4

Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.

5

В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.

6

В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.

7

Если вы любите более сухие куличи, добавьте еще 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.

8

Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, мин. 5.

9

Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

10

Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).

11

Приготовим шоколадную начинку. У меня замороженная вишня б/к. Я ее разморозила и просушила, выложив на сито. Шоколад ломаем и кладем в миску к сливкам.

12

Растапливаем шоколад со сливками и быстро перемешиваем до однородности. Если вы сластена, можно добавить перед растапливанием 1 ст. л. сахара или по вкусу. У меня горький шоколад, а вишня кислая, я добавляла сахар.

13

Готовое тесто отправляем на столешницу. Столешницу не припыляем мукой.

14

Обминаем тесто и делим на четыре равные части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.

15

Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем тонким слоем шоколада (2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без шоколадной смазки (2 см).

16

На шоколад кладем подсохшую вишню. Вишню надо класть так, чтобы та часть, где должна быть веточка (это отверстие после удаления косточки), находилась на шоколаде. Это гарантия, что вишня сохранит свой сок внутри, а испеченное тесто не будет мокрым. Смотрите фото разреза паски, там сухой срез.

17

С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух.

18

С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.

19

Затем подгибаем край теста (вторую сторону) к рулету.

20

Получилось 4 заготовки паски.

21

Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем. 4 формочки по 400 мл.

22

Ставим формочки в теплое место на растойку до увеличения теста в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С.

23

Затем ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, мин. на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 мин..

24

Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

25

Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек, кладем на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.

26

Для глазури, берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. ложке добавляем сахарную пудру.

27

Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2 скорость миксера.

28

Когда паски отстоялись и полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться