Кулич от Татьяны Шуплецовой
Ingredients
- 1 килограмм мука
- 300 миллилитров молока
- 6 яиц
- 300 граммов сливочного масло
- 350 граммов сахара
- 40 граммов свежих (прессованных) дрожжей
- 3,4 чайной ложки соли
- 200-250 граммов изюма
- 100 граммов апельсиновых цукатов
- ванильный сахар (ваниль)
Пошаговая рецепт приготовления
В теплом молоке разведите дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешайте с половиной муки (500г) м замесите однородное тесто. Накройте и оставьте опару в теплом месте.
Сливочное масло растопите и слегка остудите. Когда опара увеличится вдвое, взбейте желтки с 2/3 от общего количества сахара и вмешайте в опару вместе с солью и ванилью. Введите масло.
Отдельно взбейте белки с оставшейся 1/3 сахара и введите в тесто.
Добавьте оставшуюся муку (500г) и хорошо вымешайте.Тесто не должно быть очень густым, но свободно отставать от стенок посуды и рук. Тесто накройте и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый и подсушенный изюм, цукаты.
Вымешайте тесто еще раз и разложите по формам.Для получения более пышного кулича формы заполняйте на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы накройте и поставьте в теплое место.
Разогрейте духовку до 180 С.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставьте куличи в духовку. Выпекайте в зависимости от размера: небольшие полчаса ., крупные 50-60 мин.. Готовность проверяйте сухой деревянной палочкой.
Готовые куличи остудите и покройте сахарной помадкой, посыпьте молотыми фисташками, украсьте по своему усмотрению.