Кулич на топленом масле и сливках от Нины Борисовой
Ingredients
- 1 белок
- 120 граммов сахарной пудры
- ½ чайная ложка лимонного сока
- ½ чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 килограмм пшеничной муки
- 450 миллилитров сливок жирностью 10%
- 1 полная столовая ложка сухих дрожжей
- 5 желтков
- 200 граммов сливочного масла
- 200 граммов сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 граммов изюма
- 50 граммов вяленой клюквы
- 10 штук кураги
- 4 столовая ложка рома
- 1 столовая ложка кардамона
- ½ чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм и курагу вымойте и залейте ромом. Оставьте на 1 час.
Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в небольшой ковш с толстым дном. Добавьте измельченный кардамон и нагревайте на среднем огне, пока масло не растает. Снимите пену и продолжайте нагревать масло еще 3 мин.ы, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет. Снимите ковш с огня, оставьте охлаждаться.
Приготовьте опару. Для этого налейте сливки в большую кастрюлю и нагрейте до 30–35 С. Добавьте дрожжи, соль, 2 ст. л. сахара и 100 г муки. Перемешайте и оставьте на 45 мин. в тепле.
Добавьте в опару оставшийся сахар, желтки и процеженное через ситечко топленое масло, клюкву и изюм с нарезанной кубиками курагой вместе с ромом, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и ванильный сахар и замесите тесто. Вымешивайте примерно 10 мин., до тех пор, пока тесто не станет гладким и шелковистым.
Вернуть тесто в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте для подъема на 1,5 – 2 ч.. Обомните и дайте еще раз подняться.
Подготовьте формы для куличей – смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки. Заполните формы тестом не более, чем на половину, накройте пленкой и оставьте еще на 30 мин..
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте формы на решетку и выпекать куличи от 25 до 45 мин. в зависимости от размера формы. Если корочка начнет слишком подрумяниваться – накройте куличи фольгой или пергаментом.
Аккуратно выньте куличи из формы и оставьте остывать на решетке.
Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок и снова взбейте.
Полностью остывшие куличи покройте глазурью и украсьте.