Кулич с шоколадными яйцами
Ingredients
- мука -323 граммов
- Мелкая соль - 6 граммов
- сахар - 46 граммов
- дрожжи пресованные - 7 граммов
- яйцо - 4 шт
- молоко - 43 граммов
- ванильный экстракт - 9 граммов
- масло - 170 граммов
- изюм - 95 граммов
- цукаты микс - 119 граммов
- ром чёрный - 17 граммов
- цедра половинки апельсина
- цедра половинки лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко подогреть и соединить с дрожжами, дать немного постоять, чтобы дрожжи начали работать.
Муку просеять, перемешать с солью, сахаром, яйцами, молоком. Промесить в миксере с насадкой в виде крючка примерно 5 мин..
В тесто добавить размягчённое сливочное масло, вымешивать долго до эластичности. Кусочек теста должен хорошо растягиваться до очень тонкого состояния.
Добавить цукаты, ром, цедру, замоченный и просушенный изюм. Промешать и убрать в холодильник, чтобы тесто отстоялось и начало медленно подходить (должно постоять примерно день). Вечером тесто обмять и убрать на ночь в холодильник.
Утром развесить тесто в специальные бумажные формы (их можно купить в магазине) или в форму для кулича. В оригинальном рецепте использованы бумажные капсулы диаметром 14 см по 500 г теста в каждой.
Затем куличу нужно дать хорошо подойти, увеличиться и подняться. Для этого ставим его в тёплое влажное место и ждём, когда кулич хорошо подойдёт при нажатии на тесто должна оставаться впадинка (если её нет, тесто быстро пружинит и принимает прежнюю форму, оно ещё недостаточно подошло).
Выпекать при температуре 180 *С в течение 25 мин..
Для декора смешать пудру с водой и лимонным соком. Полученной глазурью облить кулич. Для украшения можно использовать посыпки, сахарные бусинки, которыми украшают куличи, а также цукаты, шоколадный декор и другие элементы на ваш вкус.