Крымская уха с устрицами и барабулькой
Ingredients
- 2 дюжины крымских устриц
- 4–6 крупных барабулек
- 1 килограмм целой морской рыбы (окунь, ставрида, бычок)
- 2 крупных спелых помидора
- 2 красных перца чили
- 4 черешка сельдерея
- 2 средние луковицы
- 8–10 зубчиков чеснока
- 4 веточки петрушки
- 1 чайная ложка смеси перца горошком
- растительное масло
- Мелкая соль, черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
У всей рыбы удалите жабры и внутренности, промойте и обсушите. Разделайте барабульку на филе без кожи, а голову, хвост, кости и кожу сложите в кастрюлю с остальной рыбой. Филе барабульки посолите и поперчите.
Добавьте разрезанный пополам лук, крупно нарезанный сельдерей и 2 раздавленных зубчика чеснока. Залейте 2,5 л холодной воды, на сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте стебли петрушки и перец горошком, варите без крышки 20 мин..
Выньте рыбу шумовкой, снимите филе, остальное верните в бульон и варите еще 20 мин.. Процедите бульон.
Для заправки чили очистите и нарежьте. Чеснок раздавите и очистите. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком, удалите кожицу, сами помидоры нарежьте. Сложите подготовленные продукты в блендер, добавьте соль и перец, взбейте в грубое пюре. Добавьте мелко рубленную петрушку.
Барабульку обжарьте до готовности с двух сторон в масле в сковороде, для надежности уложив на сковороду лист пергамента (масло наливайте на бумагу), чтобы нежная рыба точно не пристала и не развалилась.
Доведите бульон до кипения. Устрицы срежьте с раковины, вместе с жидкостью из раковины выложите в подогретые тарелки. Рядом уложите жареную барабульку и рыбу из бульона. Залейте кипящим бульоном, подавайте с острой приправой.