Крем-суп из картофеля и и запеченного чеснока с куриным филе
Ingredients
- 1 л куриного бульона
- 2 средних филе куриных грудок
- 2 крупные картофелины
- 2 крупные луковицы
- 4 головки чеснока
- 300 миллилитров сливок жирностью не меньше 20%
- 2 столовая ложка топленого масла
- 1 столовая ложка семян зиры плюс еще немного для подачи
- по 1 столовая ложка белого и душистого перца горошком
- крупная Морская мелкая соль
- оливковое масло «экстра вирджин»
Пошаговая рецепт приготовления
С чеснока снимите верхний слой шелухи, слегка раздвиньте зубчики. Подготовьте 4 квадрата фольги, сложенной вдвое, размером примерно 20 х 20 см. Сбрызните фольгу оливковым маслом, положите на каждый квадрат по головке чеснока, тоже сбрызните оливковым маслом. Закройте каждую головку так, чтобы внутри «пакета» из фольги оставалось немного свободного места. Положите чеснок в разогретую до 170 °С духовку на 1 ч.
Картошку и лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте половину топленого масла, положите лук, готовьте на небольшом огне, помешивая, 20 мин.. Добавьте картошку, готовьте еще 10 мин..
Положите на сухую разогретую сковородку зиру и перец горошком. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковородку, 2 мин.. Пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче. Отложите 1 ч. л. этой смеси. Натрите оставшейся смесью целые куски филе, оставьте на 20 мин..
Влейте в кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне 20 мин.. Готовый чеснок выньте из фольги, выдавите мякоть зубчиков из кожуры. Разомните мякоть вилкой, добавьте 1 ч. л. отложенной пряной смеси и пару ложек бульона, размешайте до однородности. Положите получившуюся массу в кастрюлю, размешайте, варите 5 мин..
На оставшемся топленом масле на среднем огне обжарьте куриные филе до румяной корочки с обеих сторон, 7–10 мин.. Переложите на тарелку, накройте фольгой до подачи.
Взбейте суп блендером до однородности. Продолжая взбивать, добавьте сливки. Прогрейте суп до кипения, но не кипятите. Разлейте в подогретые тарелки. Обжаренное филе нарежьте мелкими кубиками, положите в тарелки. Посыпьте семенами зиры, растирая их между пальцами. Подавайте немедленно.