Коурдак (ковурдак, кавурдак)
Ingredients
- 1 килограмм мякоти любого мяса
- 300 граммов курдючного жира
- 200 граммов любого бараньего жира
- 1 столовая ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Мясо нарежьте на равные средние куски. Из килограмма должно получиться 16–20 кусков.
Пересыпьте мясо солью, оставьте его постоять примерно 30 мин.. Под воздействием соли из мяса будет активно вытекать сок.
Нарежьте весь жир маленькими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном и положите в него жир. Сделайте пару перемешивающих движений шумовкой в самом начале, и жир будет вытапливаться сам. Готовность определите по цвету и размеру шкварок. Они должны быть маленькими и насыщенно-коричневыми.
Выньте шкварки шумовкой. Обжарьте в жире мясо на сильном огне до насыщенно-коричневого цвета со всех сторон, при постоянном помешивании.
Подготовьте посуду (в идеале – глиняный горшок или крынку), абсолютно чистую и сухую. И помните о технике безопасности при работе с разогретым жиром! Выложите шумовкой куски мяса в горшок. Сухим половником перелейте жир в посуду с мясом, остудите и закройте.
В таком виде мясо с жиром можно хранить очень долго без холодильника. По мере необходимости извлекайте порцию мяса и готовьте из него любое блюдо. Его можно мелко нарезать даже в салат.