Классический борщ на говяжьей грудинке
Ingredients
- 1 килограмм говяжьей грудинки на кости
- 2 небольшие свеклы
- 3 средние морковки
- 3 средние картофелины
- 1 средний красный сладкий перец
- четвертинка небольшого кочана капусты
- 4 спелых средних помидора
- 3 средние луковицы
- 4–6 зубчиков чеснока
- 2 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 большой пучок петрушки
- топленое или растительное масло
- 1 столовая ложка смеси перцев горошком
- Мелкая соль
- сметана для подачи
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Грудинку в кастрюле залейте 3 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, стебли петрушки и перец горошком. Варите без крышки 3 ч. Процедите бульон, мясо снимите с кости, нарежьте.
Очистите все овощи. Измельчите лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой нагрейте масло. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин..
К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте 5 мин.. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте, помешивая, 5 мин..
В слабо кипящий бульон положите картофель, варите 10 мин.. Положите капусту, свеклу и лук с морковью, варите 15 мин..
Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин.. Подавайте со сметаной.