Шарлотка классическая с заварным кремом
Ingredients
- яйца отборные - 4 штуки
- мука - 1 столовой ложки
- сахар - 1 столовой ложки
- ванилин
- яблоки (средние) - 5 шт., желательно кислых или кисло-сладких
- молоко - 325 миллилитров
- сахар - 100 граммов
- яйцо - 1 штуку
- ванилин - на кончике ножа
- мука - 1,5 столовой ложки
- ликер сливочный - по вкусу и по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреваем духовой шкаф до 190°C. Подготавливаем минимальный набор ингредиентов - муку просеиваем, желтки отделяем от белков.
Желтки растираем с половиной сахара и ванилином добела. Белки взбиваем без сахара до острых пиков, затем добавляем сахар и взбиваем еще раз.
В желтки добавляем половину муки и треть белков, осторожно перемешиваем ложкой, поднимая массу со дна. Добавляем оставшиеся муку и белки, тщательно и осторожно перемешиваем до однородности.
Переливаем тесто в форму для выпекания. Можно выложить дно пергаментом, мне это не понадобилось делать, т.к. форма силиконовая.
Яблоки обычно добавляют на дно формы, но я решила придать шарлотке несколько отличный от классичекого вид, поэтому добавляю яблоки в тесто, слегка утопив их ложкой.
Ставим будущую шарлотку в духовой шкаф (предварительно разогретый до 190°C) на 10 мин., затем убавляем температуру до 160°C и выпекаем ее еще полчаса ..
Я решила в этот раз приблизиться к историческим корням шарлотки, и добавить к ней легкий заварной крем. Для этого (желательно в посуде с толстым дном) растираем яйцо с сахаром, добавляем муку и 125 мл молока, вымешиваем до однородного состояния. В другой посуде кипятим оставшееся молоко, постепенно вводим его в получившуюся массу, постоянно помешивая. Ставим крем на медленный огонь и увариваем его до необходимой консистенции. Мне понадобилось для этого примерно 8 мин..
Остужаем крем, если блюдо не будет предназначено для детей, можно добавить немного сливочного ликера - он придаст тонкую сливочную нотку нашему крему. Для этого нужно добавить полторы столовые ложки ликера в остывший крем и размешать, можно миксером. Произвольно покрываем шарлотку кремом. Сверху можно слегка присыпать корицей по вкусу.
Классическая шарлотка готова! Приготовление заняло у меня не более 50 мин.. Можно сразу подавать ее к столу.