Мусака с баклажанами без муки
Как приготовить стандартную Мусака в домашних условиях? Это традиционное блюдо из баклажанов на Ближнем Востоке. К слову греческая вариация состоит из запечённых слоёв: из нижнего баклажанов с оливковым маслом, среднего из баранины с помидорами и верхнего из сливочного соуса бешамель. Крайне редко в мусаку добавляют картофель, грибы, кабачки. В арабских странах - это холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капонату. В сербской, боснийской и румынской кухнях может готовиться с томатами вместо баклажанов.
Ingredients
- 3 баклажана
- 350 грам. свежего мясного фарша
- 120 г лука
- 1 ч. л. сушеной паприки
- 1 ч. л. сушеных томатов
- 2 ст. л. томатов в собственном соку
- 150 мл томатного сока
- Черный молотый перец
- 120 грам. сыра гауды или чеддера
- Зелёный базилик для подачи
- 5 ст. л. растительного масла
- Соль и черный молотый перец
Пошаговая рецепт приготовления
Духовку разогрейте до 220 °С.
Баклажаны нарежьте кружками.
Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
Выложите баклажаны в один слой
Кулинарной кистью сверху смажьте баклажаны маслом.
Запекайте до мягкости и появления припеков.
Фарш обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, паприку и сушеные томаты.
Обжаривайте до готовности лука.
Влейте томатный сок и 100 мл. чистой воды.
Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
Тушите на слабом огне, пока лишняя вода не выпарится, и масса не станет густой.
Посолите, поперчите сыр натрите на средней терке.
В форму выложите половину баклажанов, немного посолите и поперчите.
Посыпьте 1/4 сыра, затем выложите фарш, снова 1/4 сыра, баклажанов и оставшийся сыр.
Выпекайте 25—30 минут до золотистой корочки.
Слегка остывшую мусаку разрежьте на квадраты.
Украсьте базиликом и подавайте.