Счётчик Яшы
“Клафути” с грибами | Пошаговые рецепты ✨
Вкусно и недорого на обед и ужин

“Клафути” с грибами

“Клафути” с грибами

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4

Ingredients

  • Грибы — 400 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 70 г
  • яйцо — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл.
  • Пшеничная мука — 70 г
  • масло сливочное — 15 гр. + для смазывания формы
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепотка (—и)
  • мелкая соль
  • перец черный

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления французской запеканки 'Клафути' с грибами понадобятся простые доступные ингредиенты: грибы, сыр, яйца, сливки, мука, чеснок, сливочное и оливковое масло, соль и специи. Самый вкусный 'Клафути' получается, естественно, с ароматными лесными грибами. Можно готовить только с одним видом грибов или взять их смесь. Чем больше разнообразных грибных вкусов и текстур вы добавите, тем вкуснее получится блюдо.

2

Поскольку сейчас не грибной сезон, я готовила с шампиньонами. Можно взять не только свежие грибы, но и замороженные (без предварительной разморозки). Замороженные грибы должны быть качественными, целыми или резанными, без мелких обломанных частичек и льда (это признак неправильного хранения), с нормальным сроком годности.

3

Сыр можно взять твёрдый или полутвёрдый. Вкусно, к примеру, добавить в 'Клафути' моцареллу, а посыпать сверху пармезаном. С сырами здесь можно поэкспериментировать и добавить к твёрдому сыру голубого - камамбера или бри. Всегда выбирайте те вкусы, которые нравятся вам и вашей семье. Я использовала чеддер, он ароматный и хорошо плавится.

4

В рецепте используется смесь оливкового и сливочного масла для разнообразия вкуса. Можно полностью заменить масло на сливочное или оливковое, или взять нейтральное масло без запаха.

5

Сливки подойдут 10%. Чем жирнее сливки, тем вкуснее, но, если есть желание снизить жирность блюда, то часть сливок можно заменить молоком. Яйца необходимо взять крупные. Мускатный орех имеет очень сильный аромат, поэтому желательно добавлять его понемногу. В 'Клафути' можно добавить лук (зелёный, репчатый или лук-порей), тимьян, базилик и другую зелень.

6

Духовку разогреть до 180℃.

7

Грибы почистить, быстро промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать их на одинаковые кусочки. Чеснок очистить и мелко порубить. Сыр потереть.

8

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и пассеровать его до прозрачности 1 - 2 мин. на небольшом огне. Чеснок не должен сильно зажариться, т.к. в таком виде он сильно меняет вкус и может начать горчить. Добавить порезанные грибы и перемешать.

9

Обжаривать грибы на среднем огне до лёгкой золотистости, периодически помешивая. На это уйдёт примерно 10 мин. В конце посолить, поперчить и остудить.

10

Пока грибы остывают, приготовить яичную заливку. Для этого в миску разбить яйца, добавить сливки и взбить венчиком или вилкой. Добавить муку, посолить, приправить мускатным орехом .

11

Всё хорошо перемешать. Тесто получается жидким. Не стоит добавлять больше муки, иначе наша французская запеканка получится более мучной и плотной.

12

Добавить большую часть тёртого сыра и перемешать. Оставшаяся часть сыра потребуется для посыпки запеканки 'Клафути'.

13

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить готовые и остывшие грибы. Форму можно взять одну большую или же приготовить блюдо в небольших порционных формочках.

14

Залить грибы яичной заливкой, не доходя до краёв формы примерно 1 см, посыпать сыром и отправить в разогретую до 180℃ духовку на средний уровень (режим 'верх - низ') на 30 - 40 мин. За это время французская запеканка 'Клафути' с грибами сильно поднимется и покроется золотистой корочкой. Необходимо следить за выпечкой в духовке, чтобы она не подгорела. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

15

Аккуратно вынуть 'Клафути' из духовки, дать остыть и подавать. При остывании блюдо стабилизируется, осядет (это нормально, поскольку 'Клафути' очень нежный, и в нём мало муки), и его можно вынуть из формы.

16

Разложить горячий или тёплый 'Клафути' с грибами по тарелкам и подать со свежим хлебом, зеленью и овощами. Французская запеканка 'Клафути' с грибами прекрасно подойдёт для завтрака, полдника или ужина. Приятного вам аппетита!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ