Кисель из кураги с апельсинами
Ingredients
- Курага — 400 гр.
- Апельсин— 2 шт.
- Чистая питьевая вода 8 стаканов
- Сахарный песок — 4 ст.л
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления вкусного и оригинального напитка нам понадобится совсем немного ингредиентов: курага, апельсины, вода, сахар и картофельный крахмал.
Не рекомендуется варить кисель в алюминиевой посуде – она может испортить его цвет при окислении.
Лучше всего использовать керамическую или эмалированную кастрюли.
Первым делом займемся подготовкой кураги.
Хорошо ее промываем, нарезаем мелкими кубиками или кусочками и выкладываем в кастрюлю, в которой будем варить наш напиток.
Для рецепта лучше всего выбирать вяленые мягкие сухофрукты темно-оранжевого или коричневого цвета.
Они высушены натуральным способом – на солнце, а значит такая курага более ароматная и полезная.
Если вы приобрели пересушенные сухофрукты, то рекомендую перед приготовлением залить их крутым кипятком и оставить минимум на 30-40 минут для набухания.
Затем отвариваем их в той же воде.
Апельсины хорошо промываем, затем обсушиваем бумажными полотенцами.
С одного плода снимаем цедру с помощью терки или овощечистки.
Выкладываем ее к измельченной кураге.
Из апельсинов выжимаем сок и отставляем его в сторону – он понадобится нам в дальнейшем.
Сок легче всего выжимать из плодов с тонкой кожицей.
Если вы хотите придать киселю более насыщенную кислинку, советую один апельсин заменить лимоном.
Курагу и апельсиновую цедру заливаем холодной водой.
Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения.
Варим на медленной огне, накрыв крышкой, в течение 20 минут.
За это время сухофрукты должны стать очень мягкими.
Для приготовления лучше использовать фильтрованную воду – она не имеет посторонних вкусов и запахов, и поэтому не испортит впечатления от напитка.
Кастрюлю снимаем с огня.
Содержимое измельчаем с помощью погружного блендера.
Должна получиться однородная пюреобразная смесь.
Если вы любите напитки с мякотью, то однородности можно не добиваться.
В полученную массу всыпаем сахар.
Возвращаем кастрюлю на огонь и варим ещё 3-4 минуты, чтобы он полностью растаял и растворился.
Чтобы придать киселю интересную карамельную нотку, рекомендую использовать вместо обычного белого сахарного песка коричневый тростниковый.
Для более полезного варианта выбирайте цветочный мед.
Им нужно будет подсластить напиток в самом конце, чтоб не подвергать сладость термообработке, в которой разрушаются все витамины и лечебные микроэлементы .
В апельсиновый сок выкладываем крахмал и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Для приготовления киселя лучше всего подойдет картофельный крахмал.
Кукурузный или рисовый могут сделать напиток мутным и не аппетитным.
Если вы хотите из киселя приготовить густой десерт , который можно после охлаждения есть ложкой, то увеличьте количество загустителя вдвое.
Полученную апельсиново-крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой в кипящий напиток.
Варим, постоянно помешивая, до загустения, но не больше 1 минуты.
Дольше готовить не стоит, так как после этого времени крахмал теряет свои загустительные свойства.
Готовый напиток разливаем по бокалам или стаканам.
Подавать его можно в холодном или теплом виде.
Если вы не выпили его срезу, то храните в холодильнике не более двух суток.
Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, перед тем, как убрать его на хранение, нужно присыпать поверхность сахаром.
Питание
-
63 Калорий
-
14g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Апельсин | 3,42 | 0,76 | 30,78 | 136,8 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Курага | 20,8 | 1,2 | 204 | 928 |
Крахмал картофельный | 0,148 | 0 | 115,736 | 463,24 |
Всего в блюде | 24 | 1 | 450 | 1927 |
Всего в 1 порции | 3 | 0 | 56 | 240 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 14 | 63 |