Кекс с орехами и сухофруктами
Ingredients
- 120 граммов муки
- 200 граммов коричневого сахара
- 3 яйца + 3 желтка
- 220 граммов сливочного масла + еще немного для смазывания
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 200 миллилитров бренди или рома
- 150 граммов смеси орехов (миндаль, пекан, кешью)
- по 100 граммов крупного темного и светлого изюма
- 100 граммов мелкого темного изюма
- по 100 граммов засахаренных ананасов и персиков
- 120 граммов апельсиновых цукатов
- 50 граммов засахаренной вишни
- 5 см свежего корня имбиря
- сок и цедра 2 больших апельсинов
- 2 чайная ложка молотой корицы
- 0,5 чайная ложка свежемолотого кардамона
- треть мускатного ореха, тертого
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
- 100 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры
- 1 белок
- 2 столовая ложка бренди
Пошаговая рецепт приготовления
Для кекса орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 8–12 ч.
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Введите все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.
Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто.
Смажьте пергамент маслом, застелите форму для кекса (1 большую или 2 поменьше), выложите тесто. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин.. Остудите в форме. Пропитайте оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник на 5–10 дней.
Для марципана смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите до однородности. Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте пластом кекс, обрежьте края. Из отложенного марциапана сделайте украшения в виде звезд.