Кекс с орехами
Ingredients
- Сахар коричневый — 150 гр. (можно использовать и обычный белый)
- Яйцо — 4 шт.
- Масло сливочное — 200 гр. (82,5% жирности)
- Пшеничная мука — 150 гр. (высший сорт)
- Крахмал — 150 гр. (картофельный или кукурузный)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ваниль (порошок, семена или ароматизатор — на ваш вкус)
- Мелкая соль — 1 щепотоки (мелкая, экстра)
- Орехи — 150 гр. (грецкие, фундук, миндаль, пекан)
- Шоколадный соус или сахарная пудра для украшения
- Форма для выпечки кекса
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовительным этапом поджариваем орехи на сухой сковородке, на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы они подрумянились и приобрели насыщенный вкус. Даём им остыть, перебираем, рубим ножом на несколько частей. Масло оставить при комнатной температуре на несколько часов — оно должно стать мягким. Растапливать его не нужно.
Для приготовления теста для нашего теста лучше всего использовать кухонный комбайн с насадкой для жидкого теста или миксер. В чашу закладываем мягкое масло и сахар. Взбиваем на повышенной скорости 2−3 минуты, чтобы масло и сахар хорошо разошлись. Добавляем соль и ваниль.
Продолжая взбивать, снижаем скорость до средней, добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в однородную массу наше тесто для кекса с орехами. Масса должна быть пышной, кремообразной.
В отдельной чашке смешаем муку, крахмал и разрыхлитель для теста. Полученную массу аккуратно всыпаем в тесто по столовой ложке. Тесто начнёт густеть и приобретет приятный светлый цвет. Комочков муки быть не должно.
Разогреваем духовку до 180 °C. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, можно чуть-чуть посыпать манкой, чтобы кекс лучше отошёл.
В готовое тесто добавляем орехи, перемешиваем с помощью лопатки или ложки, чтобы они равномерно распределись по всей массе. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 45−55 минут. Готовность определяем зубочисткой, проткнув кекс на всю высоту формы — если она чистая, без следов теста, то кекс готов. Если нет — отправляем в духовку допечься 5 мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все