Кекс на подсолнечном масле
Ingredients
- сахар – 180 граммов
- питьевая вода – 230 миллилитров
- рафинированное подсолнечное масло – 100 миллилитров
- мед – 70 граммов
- Пшеничная мука – 250 граммов
- разрыхлитель – 7 граммов
- какао-порошок – 2 столовой ложки
- очищенные грецкие орехи – 70 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для кекса на подсолнечном масле. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар. Залейте его питьевой водой и перемешайте. Положите мед и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Постоянно помешивая, нагревайте смесь до тех пор, пока мед и сахар не разойдутся. Снимите с огня. Дайте остыть получившемуся медовому сиропу примерно до 30°C.
Муку для теста кекса просейте вместе с разрыхлителем и какао-порошком через мелкое сито в большую миску. Влейте теплый медовый сироп и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции.
Очищенные грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте в тесто и перемешайте лопаткой. Прямоугольную форму для кекса выстелите хорошей бумагой для выпечки.
Переложите тесто кекса в подготовленную форму. Выпекайте примерно 40 мин. при 180°C. Дайте кексу немного остыть в форме, затем аккуратно выложите на решетку.
Готовый кекс подайте на стол к чаю или кофе теплым или полностью остывшим. Верх изделия можно покрыть шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов.